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tarte aux figues fraîches à la crème d'amande

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

tarte aux figues fraîches à la crème d'amande

Nous avons eu la chance cette année que notre figuier du jardin nous donne de jolies figues blanches bien colorées à l'intérieur et très sucrées. Nous en avons donc profité pour réaliser une tarte feuilletée aux figues fraîches et à la crème d'amande. Un mariage de textures et de saveurs très réussi pour une jolie gourmandise grâce à laquelle nous nous sommes tous régalés. Comme nous avions encore de belles figues en réserve, nous en avons fait de la confiture dont nous vous proposerons la recette dans un prochain article.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 20 à 25 mn

1 - 12 à 15 belles figues fraîches

2 - 50 gr de poudre d'amande

3 - 50 gr de sucre en poudre 

4 - 50 gr de beurre doux

5 - 25 gr de farine

6 - 1 oeuf

7 - 1 cuil.à soupe de sucre roux (environ)

8 - 1 pâte feuilletée (ou sablée suivant vos préférences)

 

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.

2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.
2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.
2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.

2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.

tarte aux figues fraîches à la crème d'amande
tarte aux figues fraîches à la crème d'amande
tarte aux figues fraîches à la crème d'amande

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#tarte #feuilletée #crème #amande #figues

Commenter cet article

Isabelle... 22/10/2018 07:42

Superbes photos ! C'est un plaisir de regarder une si belle tarte, aussi bien colorée :) Bisous à vous deux

josy 22/10/2018 12:34

Oui, ça fait même mal au coeur de la découper !!! Bisous et bonne semaine

Les petits plats de Béa 22/10/2018 07:38

C'est un vrai plaisir des yeux et un égal assuré. Quelle chance d'avoir un figuier biz

josy 22/10/2018 12:37

Si tu souhaites avoir une bouture de ce figuier pas de problème, tu me le dis et je t'en ferai une. C'est la période où le bouturage marche bien !! Bisous

samar 22/10/2018 00:24

une jolie tarte les filles bravo j'adore les figues mais malheureusement on en trouve que très rarement mais pas aussi juteuse et rouges que celles de mon pays
bisous

josy 22/10/2018 12:43

C'est surtout qu'ici en région parisienne elles sont horriblement chères !! De plus tu as raison, les figues des pays méditerranéens ayant capté bien plus de soleil sont forcément bien plus sucrées !!! Bisous