750 grammes
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confiture de figues

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

confiture de figues

Comme il restait encore de belles figues après la réalisation de la tarte aux figues que nous vous avons présentée dans un précédent article, et vu que ces fruits bien mûrs ne se conservent pas très longtemps, la "chef" Josy a décidé de remettre son tablier et de se lancer dans la confection de confitures. Vous trouverez donc dans cet article la marche à suivre (très simple) pour obtenir une bonne confiture qui se conservera plusieurs mois.

confiture de figues

Ingrédients - Préparation 15 mn - Cuisson 1 h (environ)

1 - 1,5 kg de figues fraîches

2 - 600 gr de sucre

3 - 1/2 citron jaune

4 - 1 pincée de vanille en poudre

 

1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre. 1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre. 1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre.
1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre. 1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre. 1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre.

1 - Laver et éplucher les figues. Les couper en 4. Les placer dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajouter la totalité du sucre, le jus d'1/2 citron jaune et la pincée de vanille en poudre.

2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.
2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.
2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit.  Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

2 - Mettre sur feu assez vif pour porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, couvrir et laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, remettre sur feu doux en remuant, ôter au fur et à mesure l'écume blanche qui se fait en surface. Continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de confiture (prendre une assiette froide, verser quelques gouttes de confiture, laisser refroidir, la confiture est à bonne consistance si elle fige et ne coule pas en inclinant l'assiette). Suivant vos goûts vous pouvez laisser des morceaux ou la passer au presse-purée manuel pour une confiture plus lisse. Verser encore bien chaude dans des bocaux préalablement lavés et essuyés. Fermer avec les couvercles et retourner immédiatement les bocaux. Laisser refroidir ainsi puis conserver vos bocaux de confiture dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

confiture de figues
confiture de figues
confiture de figues

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Commenter cet article
E
Je n'aime pas les petites graines des figues, ma ta confiture doit être très bonne, bonne journée, bisous
Répondre
J
C'est le problème de la confiture de figue et tu n'es pas la seule dans ce cas là . Les petites graines comme tu dis font que certaines personnes passent leur tour. Je ne sais pas ce que ça pourrait donner en passant les figues au robot plongeant !? Bisous
S
quelle belle couleur ta confiture de figue Josy bravo on a juste envie de se servir a travers l’écran hehehe<br /> bisous
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J
Je me dis la même chose quand je vois tes plats sur ton blog ;-) !!! Bisous
V
Une des confitures que je préfère , j’en ai fais moi aussi cette année <br /> Bizouilles
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J
Elles sont vraiment très bonnes que ce soit en confiture ou en tarte ! Bisous
L
Oh ça aussi c'est un vrai régal bisous
Répondre
J
Oui et peut-être que ça sera celles que tu pourras faire aussi d'ici environ 3/4 ans si la bouture marche !!!! bizzz