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Comment décortiquer un tourteau

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Comment décortiquer un tourteau

Prochainement, nous vous proposerons une recette de tourteau. Mais avant cela, nous allons vous montrer comment décortiquer un tourteau afin de maximiser la collecte de toute la chair du crustacé. Nous vous montrerons étape par étape par où commencer pour avoir le meilleur résultat possible.

Ce dont vous avez besoin : un tourteau, des piques à brochette, un couteau bien aiguisé, un rouleau à pâtisserie pour casser la carapace des pînces.

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

1 ère  étape :

Retirer les 2 pinces principales et les pattes annexes. Réserver.

 

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

2 ème  étape :

Retirer la partie abdominale, comme sur la photo, puis enfoncer un couteau dans la partie arrière pour faire levier et décrocher la partie supérieure de l’abdomen ( voir photo)

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

3 ème étape :

Évider l’intérieur de la carapace à l’aide d’une petite cuillère.  Vous pourrez jeter tout ce que vous retirez. Passer la carapace sous l’eau pour la nettoyer, elle vous servira pour certaines recettes comme contenant notamment  pour les recettes de crabes farcis.

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

4 ème  étape  :

Ôter les sortes de branchies des 2 côtés et le centre qui comprend le cœur et d’autres organes à ne pas garder.

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

5 ème étape  :

A l’aide d’un couteau bien aiguisé couper le "coffre" en deux. Vous allez découvrir des petites cavités là où  étaient fixées les pattes du crabe. A l’aidé d’un pique en bois retirer la chair. Mettre de côté toute la chair ainsi récupérée.

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

6 ème étape  :

Tapoter à l’aide d’un rouleau à pâtisserie les pattes du crustacé. Pour les grosses pinces tapoter avec délicatesse pour essayer de récupérer la chair dans son intégralité.  Elle servira à la décoration. 

Comment décortiquer un tourteau
Comment décortiquer un tourteau

7 ème  étape :

Réunir dans un plat toute la chair que vous avez récupérée ainsi que la carapace nettoyée. Prochainement nous vous indiquerons comment exécuter une recette pour utiliser la chair de ce tourteau.

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M
Merci pour ces explications, très bien détaillées.<br /> Bizzz.
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C
Bonsoir, <br /> merci pour ces conseils.<br /> Bises
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