Beurre à l’échalote au vin rouge
La période estivale bat son plein. et avec elle les envies de grillades ou autres barbecues. Voici donc une recette de beurre à l’échalote et vin rouge qui vous permettra d’accommoder agréablement vos viandes rouges ou autres.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 25mn - Cuisson 10mn - Réfrigération 1h
1 - 250 g de beurre mou
2- 25 cl de vin rouge
3 - 2 échalotes
4 - 1 c à s de miel
5 - 5 cl de vinaigre balsamique noir
6 - 3 brins de thym
7 - sel, poivre
1 - Peler et émincer l’échalote. Dans une poêle mettre un peu de beurre et faire revenir l’échalote. Ajouter le miel et laisser caraméliser puis ajouter le vin rouge. Laisser mijoter 2 ou 3 mn.
2 - Ajouter ensuite le vinaigre balsamique,le thym, le sel le poivre et laisser encore sur feu moyen 2 à 3 mn. Le vin rouge doit être complètement réduit. Ajouter le beurre après avoir laisser brièvement refroidir la réduction de vin rouge. Mélanger le beurre par petits morceaux.
3 - Étaler un film fraîcheur ajouter le beurre au vin rouge et échalote. Rouler en boudin (cf photo). Mettre au réfrigérateur pour 1 h.
Vous pourrez ensuite découper le beurre en rondelles et le mettre sur de la viande, des pommes de terre etc....