La Salmorreta (sauce espagnole d'accompagnement)
Une fois de plus, nous partons en Espagne et plus particulièrement dans les régions de Valence et d'Andalousie pour vous présenter cette sauce qui agrémente la paella, ou autres plats de riz. Qu'est ce donc que la Salmorreta ? Il s'agit d'une sauce d'accompagnement qui est ajoutée dans les recettes comme la paella ou autres riz espagnols et qui donne un goût très parfumé au plat. Elle est confectionnée avec le piment "Nora" (lire niora) qui est typique de ces régions. C'est un piment qui est utilisé séché. Il contient des anti-oxydants et des vitamines A et C. Il bénéficie depuis 2008 d'une AOP.
Ce piment a un petit goût fumé et sa saveur peut rappeler celle du paprika ou du piment d'Espelette. La salmorreta sert à accommoder des plats à base de riz mais vous pourrez aussi l'utiliser pour accompagner des pâtes, des légumes ou des ragoûts. Elle peut être congelée pour une utilisation ultérieure.
Ingrédients pour 1 bol de salmorreta. - Préparation 15 mn - Cuisson 10 mn
1 - 3 piments "Nora"
2 - une grosse tomate
3 - 3 gousses d'ail
4 - un bouquet de persil frais
5 - huile d'olive extra vierge
6 - sel
1 - Couper les piments en deux, ôter toutes les graines et les couper grossièrement. Peler l'ail l'émincer grossièrement ainsi que le persil. Réserver.
2 - Laver et épépiner la tomate. La couper en gros morceaux . Installer dans un mixer et mixer. Saler. Dans une poêle verser un bon fond d'huile. Faire chauffer à feu moyen.
3 - Une fois l'huile chaude ajouter les noras et l'ail et faire cuire 1 ou 2 mn en mélangeant. Ajouter le persil. Mélanger à nouveau pendant 1 mn . Verser le coulis de tomate dans la préparation. Remuer le tout et laisser mijoter 5 à 6 mn.
4 - Installer la préparation obtenue dans un récipient haut et mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. La Salmorreta est prête.
Nous avons utilisé cette sauce pour accompagner un riz à l'espagnol dont nous vous donnerons la recette ultérieurement.