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La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit
La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit
La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit

La recette que nous partageons aujourd'hui avec vous nous arrive tout droit de Franche-Comté, il s'agit de la cramaillotte (dite miel de pissenlit ou gelée de pissenlit) nom qualifiant en Franc-Comtois le pissenlit : le cramaillot. Les bienfaits de cette plante sauvage de la nature ne sont plus à prouver. En effet, cette dernière est riche en vitamines B,C,D,K, en antioxydants, en fer, en calcium, en cuivre et en potassium. Elle est connue pour ses vertus diurétiques et son pouvoir pour adoucir les maux de gorge d'où son nom de miel de pissenlit.

Mais les vertus médicinales ne sont pas les seuls avantages que peut nous apporter cette plante. L'un de ses atouts principaux est aussi sa gratuité. Au début du printemps vous pouvez la trouver dans les jardins, les prairies, les champs, en lisière des routes etc.... Mais attention pour la cueillette, il faut éviter de récupérer les fleurs en bord de routes très fréquentées à cause de l'éventuelle pollution, ainsi qu'en bord trop proche de champs cultivés à cause des pesticides répandus par les agriculteurs. Quoiqu'il en soit et où que vous les preniez, il vous faudra bien laver les fleurs.
Enfin, il est bon de savoir que dans cette plante tout peut se manger : la fleur, la tige, les feuilles et les racines qui peuvent après avoir été nettoyées, être frites dans l'huile.

Ingrédients pour 5 à 6 pots - Préparation 2 h - Cuisson 1h 10 mn

1 - 8 belles poignées de fleurs de pissenlit

2 - 1 citron bio

3 - 2 oranges bio 

4 - sucre spécial gelée (il faut compter environ 75 % du poids des fleurs pour le sucre)

5 - 1 c à s de bicarbonate alimentaire

La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit
La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit

1 - Récupérer les fleurs de pissenlit en coupant en bout de tige. Enlever tout le vert autour des fleurs afin qu'il ne vous reste plus que les pétales jaunes. Cette opération prend du temps (environ 1 h en ce qui me concerne)

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2 - Une fois les fleurs épluchées, les mettre dans un saladier. Recouvrir d'eau et ajouter une bonne cuillerée à soupe de bicarbonate  alimentaire. Mélanger et laisser tremper une dizaine de minutes puis vider l'eau bicarbonatée,  rincer à l'eau claire et égoutter . Cette opération consiste grâce au bicarbonate, à enlever les éventuelles traces de pesticides ou autres dépôts non désirables et nocifs pour la santé.  Après les avoir lavées, zester les agrumes et déposer les zestes dans une grande casserole. Découper le citron et les oranges en rondelles ou en quartiers. Ajouter les fleurs de pissenlit et recouvrir le tout avec 1 litre et demi d'eau. Mettre sur feu moyen et laisser sur le feu à couvert pendant une heure. Ce temps écoulé, filtrer le jus dans un chinois en écrasant avec une fourchette tous les agrumes afin de récupérer un maximum de saveurs.

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3 - Reverser le liquide ainsi obtenu dans une casserole et ajouter le sucre gélifiant. Remettre sur  feu moyen en remuant jusqu'à obtenir la consistance voulue . Transférer  la cramaillote dans des pots préalablement lavés et stérilisés. Votre miel de pissenlit est prêt. Vous pourrez le déguster au petit déjeuner ou au  goûter en l'étalant sur du pain, de la brioche, des biscottes ou toutes autres viennoiseries. Il pourra aussi vous servir en cas de maux de gorge pris tel que ou dilué dans un peu d'eau chaude. 

La cramaillote Franc-comtoise ou le miel de pissenlit
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U
coucou encore une belle découverte, merci, bisous
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P
Oh je découvre grâce à toi c'est formidable.<br /> Merci !
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G
Une découverte pour moi ta recette A tester bises Et Bon Week end
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I
Je ne connais pas du tout. C'est à tester
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E
C'est y=une très bonne idée, d'autant qu'on trouve ces fleurs en quantité. Bonne journée, bisous
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J
Ai testé pour vous, c'est trop top -(cuisine lol) !!
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C
Extra cette découverte
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C
Je n'en ai jamais fait, et encore moins gouté.<br /> ça doit être bien bon. j'aimerai bien en faire, surtout que c'est un produit vraiment bio et naturel pour le coup.<br /> Bonne soirée.<br /> Bizzz
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