Oeufs de Pâques en gelée au porto poulet et légumes
Lundi prochain nous fêterons Pâques. Il n'est nul besoin de préciser que les oeufs seront à l'honneur ce jour là. Nous avons décidé de vous les proposer en version salée pour changer un peu des versions sucrées au chocolat. Cette petite entrée saura étonner les convives et vous garantira un franc succès . Ces oeufs peuvent être faits avec l'aide de vos petits marmitons. Ils seront ravis de participer et de vous aider Attention cependant aux étapes qui consistent à faire un trou et à écaler l'oeuf car cette manipulation est un peu délicate et donc plutôt réservée aux plus confirmés.
Ingrédients pour 6 oeufs - Préparation 40 mn - Cuisson 30 mn - réfrigération 30/35 mn
1 - 6 oeufs
2 - 6 aiguillettes de poulet fermier
3 - 1 petite boîte de macédoine de légumes
4 - 1 petite boîte de maïs
5 - 1 carotte
6 - 1 petit morceau de poireau
7 - 2 petites tomates
8 - 1 sachet et demi d'agar agar
9 - 1 c à s de mélange de 5 baies
10 - 1 feuille de laurier
11 - 1 c à s de Porto (facultatif si enfants)
12 - du persil frais
13 - 75 cl d'eau
14 - sel et poivre
1 - Eplucher la carotte. Laver le tronçon de poireau. Dans une grande casserole ou un fait-tout mettre 75 cl d'eau y ajouter la carotte, le poireau, les aiguillettes de poulet, la feuille de laurier et les 5 baies. Couvrir et laisser cuire environ 25 mn. Pendant ce temps, laver et essuyer la tomate et la tailler en brunoise. Prendre un premier oeuf et à l'aide d'un couteau faire délicatement un trou dans la partie la plus large de l'oeuf. Vider dans un bol le blanc et le jaune (ils pourront vous servir à faire une omelette ou un gâteau). Faire de même pour les 5 autres et les disposer pour ne pas les casser dans leur boîte. Vous remarquerez que sur les photos vous n'avez que 5 oeufs. En effet, car bien maladroitement j'en ai laissé tomber un. Aïe !!! Mais il n'a pas été perdu pour tout le monde car Sweety (mon chien) était à l'affût 😂😂
2 - Mettre les oeufs dans un saladier et verser de l'eau bouillante dessus afin de bien les nettoyer. Les sécher et les réinstaller dans leur boîte. Sortir le poulet et les légumes du bouillon. Tailler les aiguillettes en petits dés. Filtrer 2 fois votre bouillon pour qu'il y ait le moins possible de particules en suspension.
3 - Préparer tous les ingrédients qui vont venir remplir les oeufs. Une pince à épiler ou les petites pinces utilisées par les horlogers ou bijoutiers vous seront bien utiles. Si vous n'en possédez pas prendre une petite cuillère. Commencer par mettre au fond de la coquille un brin de persil puis remplir en alternant tous les ingrédients jusqu'à arriver tout en haut. Remettre le bouillon sur le feu y ajouter le porto. Dans un ramequin mettre l'agar agar qui sera dilué avec un peu de bouillon puis le verser dans la casserole. Bien mélanger. La gelée au porto est maintenant prête à être versée sur les oeufs.
4 - A l'aide d'une seringue (si vous n'en avez pas utiliser une petite cuillère) remplir les oeufs jusqu'en haut. Mettre au frigo pour une trentaine de minutes. Ce temps écoulé, sortir les oeufs et les écaler très délicatement. Les installer sur un plat de service. Décorer l' assiette avec une demi-tomate, du persil et quelques points de réduction de vinaigre balsamique.