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Tiella aux moules et crevettes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Tiella  aux moules et crevettes
Tiella  aux moules et crevettes

Nous restons pour cette recette dans le bassin méditerranée et partons en direction de l'Italie pour y découvrir ce délicieux plat unique convivial et simple : la tialla de moules ( auquel je n'ai pu m'empêcher de rajouter des crevettes ;-) !!). Cette dernière est originaire de la région des Pouilles mais elle est présente dans toute l'Italie avec différentes variantes. Vous pourrez présenter ce gratin sous forme de plat familial ou en petits gratins individuels dans des cassolettes.

Nous vous proposons ici une version simplifiée qui vous permettra de gagner du temps en cuisine. Pour cela, nous opterons pour un sachet de riz "micro-ondable" et des moules  à la marinière décortiquées de chez Picard. Si vous optez pour l'achat de moules chez le poissonnier il faut en prévoir 1 kg.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 50 mn

1 - 1 sachet de moules à la marinière Picard

2 - 8 gambas

3 - 1 sachet  de riz "micro-ondable" (200 g)

4 - 2 ou 3 pommes de terre selon grosseur (600g)

5 - 1 gros oignon ou 2 petits

6 - 1 gousse d'ail

7 - 40 g de parmigiano ou pecorino râpé

8 - 10 cl d'huile d'olive extra vierge

9 - 20 g de chapelure

10 - 1 bouquet de persil

11 - 12 tomates cerises

12 - sel et poivre

 

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1 - Mettre le riz au micro-ondes le temps indiqué sur le paquet. Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux. Peler et émincer l'oignon. Dans une casserole mettre les moules y ajouter l'ail pelé et passé au presse ail. Laisser réchauffer pendant quelques minutes.

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2 - Filtrer l'eau de cuisson des moules. Ciseler le persil et le rajouter au jus . Peler les pommes de terre et les couper pour la moitié en tranches épaisses pour l'autre moitié en fines tranches ( vous pouvez utiliser une mandoline). A l'aide d'un pinceau, bien huiler le moule à gratin. Préchauffer le four th6  180°.

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3 - Disposer dans le fond les tranches épaisses de pommes de terre, les 1/3 des oignons émincés, la moitié des tomates coupées en 2 ainsi que la moitié du parmigiano. Saler, poivrer. Arroser avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les moules/gambas puis répartir le riz par dessus.

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4 - Ajouter le reste des oignons émincés. Disposer les tranches fines de pommes de terre et le reste de tomates cerises. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile. Saupoudrer avec le parmigiano restant . Verser le jus de cuisson des moules et ajouter de l'eau à hauteur. Parsemer le tout de chapelure et napper de l'huile restante. Enfourner.

Tiella  aux moules et crevettes
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U
coucou un plat hyper gourmand que je ne connais pas, merci du partage, bisous
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C
Original ce plat tout en 1.<br /> Bizzz
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S
quel savoureux plat complet que je découvre moi qui adore les moules et les crevettes je suis servie. <br /> bisous ma Josy <3
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E
Moi je suis d'accord pour l'ajout de crevettes ;-) Bonne soirée, bisous
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