Poulet croustillant au citron à l’asiatique
Le nouvel an chinois vient de débuter et avec lui s’ouvre l’année du serpent. Nous ne pouvions rater cette occasion pour vous proposer une recette de plat asiatique, il s’agit du poulet croustillant au citron.
Cette recette est accessible à tous les cuisiniers quel que soit leur niveau. Le passage au rayon produit du monde des grandes surfaces ou dans un supermarché asiatique sera cependant nécessaire pour y trouver quelques ingrédients typiques de la cuisine asiatique.
Vous trouverez dans ce poulet au citron à la fois des saveurs douces et acidulées, croustillantes et fondantes. Ce plat pourra être accompagné avec du riz ou des légumes vapeur.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 20 mn
Pour la marinade de poulet :
1 - 4 blancs de poulet label rouge
2 - 1 c à s de gingembre râpé
3 - 2 c à s de vin blanc
4 - 1 c à s d’huile de sésame
5 - 2 blancs d’œuf
6 - 120 g de fécule de maïs ( maïzena)
6 - 1 c à s de sel / poivre au goût
Pour la sauce citron :
1 - 1 citron bio de préférence (jus + zeste)
2 - 1/3 de tasse de sucre
3 - 2 c à s de sauce soja
4 - 1 tasse de bouillon de poulet
5 - 1 c à s d’huile de sésame
6 - 1 c à s de maïzena
7 - 1 c à s d’eau
8 - 1 c à s de fécule de maïs
9 - 4 c à s d’huile végétale
10 - sel et poivre
Pour la friture :
1 - huile végétale
Pour la décoration :
1 - ciboulette fraîche
2 - graines de sésame
1 - Couper les blancs de poulet en morceaux et les mettre dans un saladier. Râper le gingembre et couper finement la citronnelle. Ajouter au poulet. Additionner 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et les deux blancs d’œuf, saler. Remuer bien. Couvrir avec du film étirable et laisser mariner.
2 - Dans un autre saladier râper le zeste du citron et presser le jus puis successivement additionner le sucre, la sauce soja, l'huile de sésame et le bouillon de poulet. Saler et poivrer et remuer le tout. Réserver.
- 3 - Dans un petit récipient mettre 1 cuillerée à soupe de maïzena et ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau froide, réserver. Couper en petits tronçons la ciboulette fraîche.
4 - Reprendre le saladier du poulet mariné. Ajouter les 120 g de maïzena en 3 fois. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Faire chauffer de l’huile végétale ( ici arachide) dans une casserole. Faire frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les sortir et les déposer sur du papier absorbant. Faire un 2ème bain rapide ( pour renforcer le côté croustillant du poulet).
5 - Dans un wok mettre 2 cuillerées à soupe d’huile. Ajouter 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé. Laisser cuire 2 à 3 minutes. Mettre la sauce au citron et laisser cuire quelques minutes puis ajouter le mélange maïzena/eau. Remuer et laisser épaissir. Pour terminer ajouter le poulet frit et bien mélanger. Disposer sur un plat de service en parsemant de graines de sésame et de ciboulette fraîche. Servir de suite.