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tarte aux caramboles à la crème de coco

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

tarte aux caramboles à la crème de coco

Souvent utilisée pour le seul usage restrictif de décoration, la carambole est pourtant un fruit exotique très goûteux qui peut servir de base et constituer un ingrédient principal dans une recette. C'est pour cette raison que nous avons décidé de la mettre à l'honneur dans cette délicieuse tarte. Nous avons découvert cet excellent dessert sur le site de notre Copinaute Cécile : "Ma cuisine bleue combava" que nous vous invitons vivement à visiter pour découvrir toutes les saveurs exotiques et ensoleillées de la cuisine de la Réunion. Nous en profitons pour saluer tous nos ami(e)s des îles. Vous trouverez ci-dessous le lien vers son site.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 30  mn - Cuisson 30 à 35 mn

Pour la garniture :

1 - 1 pâte feuilletée (ou sablée)

2 - 3 caramboles, quelques physalis

3 - 20 gr de beurre

4 - 1/2 gousse de vanille

5 - 1 cuil.à soupe de sucre roux

Pour la crème de coco :

6 - 1 oeuf

7 - 50 gr de sucre roux de canne 

8 - 20 cl de lait de coco

9 - 1 cuil.à soupe de rhum ambré (facultatif)

10 - 2 cuil.à soupe de noix de coco râpée

1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.
1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient  : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux.  Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.

1 - Réaliser la crème de coco en mettant dans un récipient : le sucre (50 gr) et l'oeuf entier, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne bien mousseux. Rajouter le lait de coco, mélanger, incorporer le rhum ambré et réserver.

2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.
2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.
2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.

2 - Laver et sécher les caramboles. Oter chaque bout des caramboles et réserver pour la décoration. Découper les caramboles dans le sens de la longueur en suivant les quartiers, placer dans un récipient. Couper la gousse de vanille en deux et en récupérer les grains, les ajouter aux quartiers de carambole, mélanger pour bien les imprégner. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire blondir les quartiers de caramboles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée, saupoudrer du sucre, laisser caraméliser quelques instants, retirer du feu et laisser refroidir.

;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.
;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.

;3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée (ou sablée), la découper en 2 parties égales dans le sens de la hauteur et la disposer dans le moule rectangulaires de façon à pouvoir en couvrir l'intégralité, bien souder les bords à la jonction. Retirer le surplus de pâte avec un rouleau à pâtisserie (comme sur la photo). Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Verser l'appareil dans le fond de tarte, disposer les quartiers de carambole et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Décorer la tarte avec des étoiles de carambole et les physalis, saupoudrer le tout de noix de coco râpée et déguster.

tarte aux caramboles à la crème de coco
tarte aux caramboles à la crème de coco
tarte aux caramboles à la crème de coco
tarte aux caramboles à la crème de coco

 

 

#tarte #feuilletée #carambole #crème #coco #physalis 

Commenter cet article

gridelle 13/08/2019 16:01

vous avez eu raison de craquer sur cette tarte de notre amie Cécile! elle est divine!!!

Doria 08/08/2019 18:30

Très jolie tarte exotique bien belle à regarder. Une part ne serait pas de refus.
Bisous, Doria

josy 09/08/2019 09:43

Merci Doria. C'est bien volontiers que nous t'aurions proposé de la goûter mais malheureusement , tu arrives un poil trop tard elle a déjà été engloutie :-) Bon week ... Bisous

Assia 07/08/2019 06:11

Quelle jolie tarte aux saveurs exotiques yumy. Je craquerai bien une grosse part. Bisous

josy 07/08/2019 15:58

Merci Assia mais pas de chance, tout a disparu en un rayon de soleil lol !!! Bisous

Cécile Bleu Combava 06/08/2019 07:49

Ta réalisation est magnifique Josy! Je te remercie beaucoup pour ta confiance et pour le clin d'oeil à mon petit blog! Tes photos sont extra aussi! Un grand MERCI! Bisous et belle journée!

josy 06/08/2019 15:55

Merci d'avoir partagé sur ta page facebook et merci pour tous tes compliments !! Bisous

Cécile Bleu Combava 06/08/2019 07:59

J'ai partagé sur ma page facebook @Bleu Combava!

sotis 05/08/2019 14:12

ah oui je m'en souvient de cette tarte, du coup ça me donne encore plus envie de découvrir ce fruit!!! bisous

josy 05/08/2019 18:02

A découvrir donc sans tarder !!Bisous

Lolo 05/08/2019 14:01

Je crois n'avoir jamais mangé de caramboles alors je guettais volontiers a ta tarte ! Bonne journée des bises

josy 05/08/2019 15:26

Alors à essayer d'urgence !!! Bisous

Emmanuelle 04/08/2019 20:45

Je n'ai jamais goûter ce fruit, mais ta tarte est tellement appétissante que ça me donne l'envie de faire sa connaissance. Bonne soirée, bisous

josy 05/08/2019 13:18

Faire sa connaissance contribue à passer un moment agréable et délicieux. Donc il ne faut pas se priver de cette savoureuse expérience gustative !!!! ,-) Bisous

samar 04/08/2019 16:59

Cécile a un très beau blog elle nous fait voyager avec ses recettes pour avoir testée sa recette mamamiyaaa on s'est régalée :) Tu vois je découvre le nom de ce fruit que je vois souvent sur les étals sans avoir osée en acheter tu me donnes envie de le goûter. En tout cas cette tarte a tout pour me plaire.
bisous et bon dimanche

Cécile Bleu Combava 06/08/2019 07:51

Merci beaucoup Samar! Je te retourne le compliment ma belle! Passe une excellente journée, bisous.

josy 05/08/2019 13:13

Oscar Wilde a dit ceci : " le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder" ! Alors tu sais ce qu'il te reste à faire lol ;-) !!!! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/08/2019 16:45

Comme vous je ne m'en sers qu'en déco c'est une bonne idée de les inclure dans une tarte ça doit donner une saveur acidulée bisous

josy 05/08/2019 17:17

Le côté acidulé pour la carambole et la douceur pour la crème de coco. Tout cela se marie fort bien ensemble ! Bisous