Salade complète composée : crudités, légumes et oeufs de caille
Dans notre série des plateaux ou assiettes de salades composées, nous vous soumettons aujourd'hui cette idée d'association de crudités (trio de carottes, tomates jaunes, rouges et cerises) , de légumes (salade et haricots verts) , de protéines (oeufs de caille), de fruits et condiment du soleil (olives vertes d'Italie, noix de cajou, échalote) pour composer une assiette complète colorée, variée et vitaminée à partager pour un repas léger qui sera tout indiqué lors de grosses chaleurs.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 4 mn
1 - 3 belles carottes (jaune, orange, violette)
2 - 1 tomate ananas, 1 petite tomate rouge, quelques tomates cerises
3 - 1 petite salade sucrine espagnole
4 - 250 gr de haricots verts (à cuire à l'avance - ou 1 petit bocal de haricots déjà cuits)
5 - 8 oeufs de caille
6 - 1 échalote
7 - 6 grosses olives vertes italiennes
8 - quelques noix de cajou
9 - persil plat et ciboulette
1 - Faire cuire les haricots verts à l'avance (ils doivent rester un peu croquants) et réserver.
2 - Faire cuire les oeufs de caille 4 mn dans de l'eau bouillante légèrement salée , puis les passer sous l'eau froide avant de les écaler et de les couper en 2 une fois refroidis.
3 - Eplucher les carottes et les râper. Tailler les tomates ananas et rouge en petits dés. Couper les tomates cerises en 2. Eplucher et émincer l'échalote. Ciseler le persil plat et la ciboulette. Concasser grossièrement les noix de cajou.
4 - Disposer joliment tous vos ingrédients dans un plateau de service sur un lit de salade. Parsemer le tout de l'échalote émincée, des noix de cajou concassées et des herbes ciselées.
5 - Déguster votre assiette composée complète en entrée ou en plat principal pour un repas d'été, accompagnée d'une vinaigrette ou d'une sauce légère.