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amandes de mer farcies à l'exotique

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

amandes de mer farcies à l'exotique
amandes de mer farcies à l'exotique

Il y a un moment nous avions repéré cette délicieuse recette sur le site de notre Copinaute "Les voyages de Gridelle" (lien ci-dessous), qu'une fois de plus, nous vous invitons fortement à aller découvrir. Son originalité avait attiré notre attention, ce plat sortant des sentiers battus de l'éternelle farce au beurre d'ail. Vous pourrez choisir de réaliser cette préparation avec d'autres crustacés (moules, coques, praires, palourdes ...). Nous avons changé quelques éléments de sa recette initiale en remplaçant, d'une part, la crème de soja par une crème fraîche ordinaire et en rajoutant, d'autre part, citronnelle et cébette. Son goût fin, raffiné et exotique vous fera voyager.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn

1 - 12 amandes de mer

2 - 5 cl de vin blanc sec

3 - le jus 1/2 citron vert

4 - une belle noix de beurre, 20 cl de crème fraîche 

5 - 1 échalote

6 - 2 cm de gingembre frais

7 - 1 belle tige de cébette, du persil plat (ou de la coriandre)

8 - 1 tige de citronnelle fraîche

9 - 1 pincée de poudre de piment doux coréen (en magasin asiatique ou sur internet)

10 - un peu de chapelure panko (en magasin asiatique ou sur internet)

11 - poivre, sel fin et gros sel (pour le plat de service)

1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.
1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.
1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.

1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.

2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.
2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.

2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.

3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.
3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.

3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.

amandes de mer farcies à l'exotique
amandes de mer farcies à l'exotique
amandes de mer farcies à l'exotique
amandes de mer farcies à l'exotique

 

 

#crustacés #amandes_de_mer #gingembre #cébette #citronnelle #cuisine_asiatique #entrée 

Commenter cet article

Giulia 13/11/2019 15:44

Une recette que je découvre et qui doit être excellente ! bisous et belle journée

Doria 25/10/2019 15:45

C'est une bien délicieuse recette que tu me fais découvrir et excellente !
Bisous, Doria

josy 25/10/2019 15:53

Merci doria . Bon week et bisous

Assia 25/10/2019 10:18

De très bons produits delicieux et riches en saveurs. Bises

josy 25/10/2019 15:54

Merci bien Assia. Bon week. Bisous

The-FoodTrotter 24/10/2019 00:37

Je ne connaissais pas les amandes de mer, ça me donne particulièrement envie
Très belle recette ;)

josy 24/10/2019 13:42

Merci bien. C'est vrai que les amandes de mer sont moins vues sur les étals des poissonneries que les coques , moules ou palourdes mais la farce peut aussi s'adapter à ces 3 coquillages. Bonne fin de semaine...;

Une Petite Faim 22/10/2019 22:30

coucou je ne mange que très rarement des amandes de mer, pourtant j'adore, ton plat va me motiver à en acheter :D bisous

josy 23/10/2019 18:36

Sur les étals des poissonneries des marchés ou supermarchés on en trouve plus rarement que les coques ou les palourdes, mais tu peux aussi faire cette farce avec ces dernières ou même des moules. Bisous

Carmen 21/10/2019 18:43

Je n' en ai jamais mangé farci, mais nul doute que je me régalerai. Bonne soirée bisous

josy 23/10/2019 18:32

Merci Carmen et bonne fin de semaine.... Bisous

gridelle 21/10/2019 10:10

quel plaisir de redécouvrir cette recette par ici! merci en tout cas pour la confiance! cela me touche! et je suis ravie que ces amandes aient plu!!

josy 21/10/2019 11:17

Merci à toi pour nous proposer de bien bonnes et jolies recettes. bonne semaine....