750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

sapin de Noël de crevettes aux agrumes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

sapin de Noël de crevettes aux agrumes

Alors que le compte à rebours des fêtes de Noël s'est enclenché et que la course aux cadeaux et aux bonnes recettes se font d'actualité, notre "chef" Josy nous a trouvé une idée simple, jolie et sympathique pour une entrée festive sans cuisson, au coût très raisonnable et plutôt originale. Elle conviendra pour un nombre de convives limité (4 à 6) car le montage du sapin ne doit se faire que peu de temps avant le service. Tout en finesse et en fraîcheur avec ses crevettes marinées dans un jus d'agrumes et ses petits quartiers de clémentines, cette entrée festive offrant un beau visuel s'intégrera parfaitement à un repas de Noël.

Ingrédients pour 3 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 2 à 3 mn au grill - 15 mn de macération au réfrigérateur

1 - quelques tranches de pain de mie

2 - 12 crevettes roses (type bouquets)

3 -  2 clémentines

4 - 1 citron bio

5 - 1 gousse d'ail

6 - mesclun de jeunes pousses de salade

7 - 2 cuil.à soupe d'huile d'olive

8 - 2 cuil.à  soupe de mayonnaise (maison ou déjà faite)

9 - sel, poivre et persil haché

10 - quelques grains de grenade, un petit morceau de fromage (Emmental) pour la décoration)

11 - ustensiles nécessaires : emporte-pièces de différentes tailles en forme d'étoiles.

1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.
2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.

2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.

3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.
3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.

3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.

sapin de Noël de crevettes aux agrumes
sapin de Noël de crevettes aux agrumes
sapin de Noël de crevettes aux agrumes
sapin de Noël de crevettes aux agrumes

 

 

#sapin #entrée #crevettes #bouquets #agrumes #clémentines #citron #recettes_de_cuisine #recettes_festives #noël

Commenter cet article

Isabelle 09/12/2019 10:48

Quelle belle présentation! Je trouve ça vraiment superbe!

josy 12/12/2019 15:10

Merci et bonne fin de semaine.....

Assia 05/12/2019 14:29

Coucou Josy, magnifique présentation. Dommage ça aurait été une belle idée pour notre concours. Bisous

josy 06/12/2019 15:25

Merci Assia. Effectivement comme je l'ai commenté sur ton blog , j'ai vu l'annonce du concours après avoir mis cette recette sur toc. Dommage !! Bisous

samar 04/12/2019 01:54

joliiiii travail j'adore l’idée pour les fêtes ça en jette :)
non seulement j'adore la présentation mais aussi l'association des crevettes et agrumes un pur régal
bisous enneigé <3

josy 06/12/2019 15:23

Merci Samar. A bientôt.... bisous

Une Petite Faim 03/12/2019 23:08

coucou super original ce sapin, j'en ai jamais vu, j'adore :D bisous

josy 04/12/2019 14:53

Le principe de montage est simple il faut simplement les emporte-pièces et ensuite un peu de minutie c'est tout et effectivement, ça fait son petit effet lorsque ça arrive dans les assiettes des convives . bisous

Doria 03/12/2019 20:33

Ce sapin aux saveurs salés est très original ! Pour un apéro, c'est très sympa !
Bisous, Doria

josy 04/12/2019 14:50

Merci Doria et bonne fin de semaine. Bisous

gridelle 02/12/2019 22:29

les fêtes s'annoncent superbes!

josy 03/12/2019 15:40

Oui mais malheureusement pas pour tout le monde sur cette terre !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/12/2019 21:47

C'est très joli et fait son effet quand ça arrive sur la table bises

josy 03/12/2019 15:38

Et en plus ce n'est pas très compliqué à faire et ça ne prend pas beaucoup de temps donc que du plus. Bisous

Emmanuelle 02/12/2019 20:22

Oh la la j'adore, en plus d'être vraiment très v=beaux, tes sapins offrent tout ce que j'aime !! Bravo pour ces réalisations. Bonne soire, bisous.

josy 03/12/2019 15:36

Merci Manue. Bonne fin de journée bisous

sotis 02/12/2019 14:25

c'est une très belle entrée!!! bisous

josy 02/12/2019 19:17

Merci bien et bonne soirée. Bisous

Lolo 02/12/2019 12:26

C'est vraiment superbe ! Une très belle idée qui en jette ! Bon lundi des bises

josy 02/12/2019 19:16

Merci Lolo et bonne semaine. Bisous

Vanda 02/12/2019 11:46

une bien belle idée !!!
merci et bonnes fetes de fin d'année....bizouilles ♥

josy 02/12/2019 19:15

Merci Vanda et de joyeuses fêtes de fin d'année à toi aussi. Bisous