750 grammes
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gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise

Pour notre désormais traditionnel délice du dimanche voici aujourd'hui un gâteau aux poires et à la pralinoise qui allie moelleux, gourmandise et saveurs fruitées. Nous avons repéré cette recette sur la chaîne youtube d'Hervé cuisine (lien ci-dessous) mais y avons apporté de légers changements en remplaçant le chocolat par de la pralinoise et la poudre de noix par celle d'amande que nous préférons. Sa texture aérienne et légère donne toutes ses lettres de noblesse à ce gâteau simple et rapide d'exécution, héritage du savoir faire de nos gands-mères.

Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 40 à 45 mn

1 - 3 poires

2 - 30 gr de poudre d'amande

3 - 4 oeufs

4 - 150 gr de farine

5 - 100 gr de beurre

6 - 100 gr de sucre

7 - 100 gr de pralinoise (ou chocolat noir ou au lait)

8 - 1 cuil.à café de levure chimique

9 - 1 cuil.à café d'extrait de vanille

10 - une pincée de sel

11 - amandes effilées

12 - 1/2 citron (pour éviter l'oxydation des poires coupées)

1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.
1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.

1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.

2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.
2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.
2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.  2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement  le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.

2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.

3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.
3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.
3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.

3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.

gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise
gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise
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gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise

 

 

#gâteau #poire #pralinoise #amande #chocolat 

Commenter cet article

Chrystel 05/04/2020 10:35

Très joli gâteau et il a l'air tout à fait délicieux. Merci Josy. Prends soin de toi et des tiens

samar 03/02/2020 01:56

Il st beau bon et bien généreux comme je les aime avec l'association des poires et de pralinoise ça doit partir en un clin d'oeil ce genre de dessert :)
bisous ma Josy
PS : je ne reçois plus les newsletter depuis le debut de l'annee je vais voir si je peux me reinscrire

josy 03/02/2020 17:55

Cc Samar, je vais en parler à ma soeur car c'est elle qui s'occupe de tout ça.
Je te confirme que le gâteau n'a pas fait long feu ! Bisous

Carmen 30/01/2020 22:31

Ton gâteau est très beau et et terriblement tentant. Bises

josy 02/02/2020 19:12

Merci Carmen . Effectivement il a été très vite terminé !! Bisous

Doria 30/01/2020 10:28

Ton gâteau est superbe avec des photos bien gourmandes ! C'est une très belle réalisation !
Bisous, Doria

josy 30/01/2020 16:31

Merci Doria. C'est vrai que chaque fois que je regarde les photos ça me met l'eau à la bouche surtout en l'ayant déjà goûté ! Bisous

lolo 28/01/2020 17:34

quelle merveille ce gâteau ! il a l'air moelleux à souhait quel plaisir ! Hop il part dans mes favoris ;) bonne soirée bises

josy 29/01/2020 09:31

Merci Lolo ! Oui il est vraiment très aérien et délicieusement fruité . Bisous

sotis 28/01/2020 14:07

oh qu'il est gourmand ce gâteau, je t'en pique une tranche!!!! bisous

josy 29/01/2020 09:29

Ah quel dommage que nous ne soyons encore à l'air de la téléportation, on se ferait des supers dégustations ;-) !! Bisous

Assia 28/01/2020 08:55

Il est sublime ton gâteau, j'aime ce type de gâteau moelleux fruité. Bisous

josy 28/01/2020 13:01

Merci Assia. Bisous et bonne semaine

nathalie 27/01/2020 15:25

bonjour, comme il me tente ce gâteau, pensez vous que je puisse remplacer les poires par des pommes? merci d'avance

josy 27/01/2020 21:07

Oui bien sûr pas de problème . On peut même faire un mix pomme/poire . Bonne semaine

Une Petite Faim 26/01/2020 21:25

terriblement délicieux ce gâteau, je fonds, bisous

josy 27/01/2020 21:05

En plus d'être bon il est très facile à faire un plus donc . Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/01/2020 20:03

Il est beau ce gateau et poires et parlinoise se marie bien ça doit être très bon. Bises

josy 27/01/2020 21:03

J'ai remplacé le chocolat par la pralinoise et sincèrement c'est un vrai régal. Bisous

Emmanuelle 26/01/2020 13:56

Il est est gourmand ton gâteau, ça tombe bien, je n'ai rien de prévu pour le dessert !! Bon dimanche, bisous

josy 26/01/2020 14:58

Allez je t'en envoie une belle part ;-) !!! bisous