750 grammes
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couronne feuilletée de Pâques

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

couronne feuilletée de Pâques

Pour ces fêtes de Pâques, nous vous présentons dans cet article une jolie couronne feuilletée salée à partager. Sans difficulté aucune, sinon celle actuellement, de vous procurer des pâtes à tarte feuilletées ! Les puristes diront sans doute que vous pouvez faire cette pâte vous-même, mais bien chanceux celle ou celui qui, en cette période de confinement, pourra se procurer de la farine de blé qui semble tout aussi rare.
Cette recette pourra s'adapter en fonction des ingrédients que vous aurez à votre disposition.
Nous vous souhaitons à tous un bon week-end de Pâques. N'oubliez surtout pas, pour votre sécurité et celle des autres, de rester confinés.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 20 à 25 mn

1 - 2 pâtes feuilletées

2 - 2 à 3 pommes de terre

3 - 1 grosse tomate rouge

4 - 1 petit bocal de tomates séchées à l'huile

5 - olives noires dénoyautées

6 - une poignée de noix de cajou

7 - quelques tranches de fromage (type Leerdammer) 

8 - moutarde

9 - sel, poivre

10 - graines de sésame (noir et blanc) et de pavot

11 - un oeuf (pour dorer la pâte)

12 - tomates cerises

13 - gambas

14 - salade (ici Roquette)

1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre
1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre
1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre

1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre

2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.
2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.

2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.

couronne feuilletée de Pâques
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couronne feuilletée de Pâques
couronne feuilletée de Pâques

 

 

#couronne #feuilleté #moutarde #pomme_de_terre #tomate #fromage #olive #gambas

Commenter cet article

sotis 13/04/2020 13:50

très belle idée cette couronne feuilletée!!! bisous

josy 13/04/2020 18:19

Merci bien et bisous

samar 12/04/2020 03:07

Quelle jolie façon de présenter ces feuilletés j'avoue qu'avec le confinement j'avais completement oublie Paques ma fille me dit ce n'est pas grave on va s'amuser a retrouver les oeufs de chocolat dans la maison loll
grosse bisous
J’espère que tout se passe bien <3

josy 12/04/2020 12:14

Cc Samar, c'est vrai que par ces temps compliqués, on vit au rythme du covid 19 et du coup, les fêtes passent un peu au deuxième plan . Mais ta fille a raison, il y a sans doute dans votre maison de très bonnes cachettes et de quoi passer un bon moment en famille. Pour nous tout est ok pour le moment pourvu que ça dure. Bonnes pâques et prudence. Bisous

Emmanuelle 11/04/2020 14:33

J e vois que le crevette a encore frappé à ta porte, ce qui ne peut que me plaire (sauf qu'il y en avait pas ce matin chez mon poissonnier qui arrive à ouvrir quelques demies journées par semaine) Elle est très sympa ta couronne. Bon samedi et prenez soin de vous. Bisous

josy 12/04/2020 12:09

Cc, eh oui, Manue est au fromage ce que Josy est aux crevettes !! On va s'auto-proclamer respectivement reine du fromage et reine de la gamba hi hi hi ;-) Il faut bien rire un peu !!!!! Bisous et prudence.....

les petits plats de Béa 11/04/2020 13:26

Ca donne une jolie présentation à partager effectivement. Bon Week end pascal inédit Bises

josy 12/04/2020 12:03

Merci Béa. Il faut espérer effectivement que nous aurons des temps meilleurs rapidement !.Bisous