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tartinade d'avocat, olives, anchois et câpres

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

tartinade d'avocat, olives, anchois et câpres

C'est bientôt l'heure de l'apéro les ami(e)s ! Pour bien clôturer la semaine, fêter comme il se doit les mamans et se détendre les papilles, voilà une petite tartinade maison à base d'avocat, olives, anchois et câpres que vous pourrez réaliser rapidement ! Elle est un peu plus originale que les tapenades ou mélanges tout prêts que l'on peut acheter dans le commerce. Tartinée sur du pain de mie ou pain de campagne toasté ça sera un vrai régal pour accompagner un apéritif convivial au jardin !

Ingrédients pour 2 petits bocaux - Préparation 15 mn 

1 - 1 gros avocat mûr

2 - 75 gr d'olives noires dénoyautées

3 - une petite boîte de filets d'anchois à l'huile d'olive

4 - 1 cuil.à soupe de jus de citron

5 - 1 cuil.à soupe d'huile d'olive

6 - 1 gousse d'ail

7 - 1 cuil.à soupe de câpres égouttés 

8 - quelques noix de cajou

9 - poivre

10 - quelques tranches de pain de mie (ou pain de campagne)

 

1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.

1 - Oter la peau et le noyau de l'avocat. Couper en morceaux et mettre dans un mixeur. Rajouter un peu de jus de citron (pour éviter l'oxydation), puis les olives noires, l'ail pelé, dégermé et taillé en petits morceaux, les câpres et le poivre. Mixer grossièrement. Ajouter l'huile d'olive. Placer les anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.

2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les  tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

2 - Mettre les anchois dans le mixeur et mixer. Ajouter une poignée de noix de cajou et mixer à nouveau. Placer cette tartinade dans des bocaux, et mettre au réfrigérateur. Passer sous le grill du four quelques tranches de pain de mie pour les toaster. Les tailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix. Présenter le bocal de tartinade sur un plateau avec les toasts et déguster à l'apéritif. Vous pourrez conserver cette tartinade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

tartinade d'avocat, olives, anchois et câpres
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Commenter cet article

Alaro Vallca 25/06/2020 22:30

parfait pour se régaler à l'apéritif ! merci du partage ^_^

samar 11/06/2020 17:44

un délice ohlala c'est le genre de tartinade qui me plairait enormement surtout avec l'avocat que je mange chaque matin. Une bonne idée que je retiens
j'espere que le déconfinement se passe bien, ici on passe a la seconde phase des mall qui vont ouvrir petit a petit.
bisous

josy 14/06/2020 10:23

Cette tartinade est simple et facile à faire et vraiment délicieuse. ça vaut le coup de l'essayer !
Pour le moment tout se passe bien et il faut espérer que nous n'aurons pas de 2ème vague !!! Bisous

gridelle 10/06/2020 21:23

c'est un guacamole twisté!! j'adore!!!

josy 14/06/2020 10:21

Merci et bon dimanche. Bisous

luna 09/06/2020 06:35

Super pour un apéro gourmand!!
bonne journée

josy 10/06/2020 15:46

Merci bien et bonne fin de semaine

sotis 08/06/2020 16:07

une belle tartinade pour un apéro au soleil en famille!!!!bisous

josy 10/06/2020 15:48

Bon cette semaine en région parisienne le soleil est un peu absent mais pas l'apéro ;-) Bisous

Les Papilles de Karen 08/06/2020 13:42

Une belle tartinade pleine de saveurs !

josy 10/06/2020 15:49

Merci et bonne fin de semaine.....

Emmanuelle 07/06/2020 21:12

C'est une belle recette, ,j''en aime tous les ingrédients !!! bisous

josy 10/06/2020 15:50

En plus ce qui n'est pas négligeable la recette se fait en 2 coups 3 mouvements !!! Bisous