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petits gâteaux moelleux aux poires

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

petits gâteaux moelleux aux poires
petits gâteaux moelleux aux poires

Pour terminer cette semaine, cédons à la tentation de notre délice du dimanche. Aujourd'hui ça sera une recette d'inspiration bretonne (proche du quatre-quarts) qui nous a été passée par notre petite voisine "mamie Lisette" (originaire de cette belle région). Notre "chef Josy" a choisi de la réaliser avec des poires (on peut aussi opter pour des pommes) et une lichette de calvados ce qui a contribué au côté moelleux et parfumé du gâteau. Le reste des ingrédients utilisés au tant pour tant lui donne son côté généreux et gourmand. Le tout réalisé dans des petits moules individuels en forme de fleurs offrira un joli visuel et permettra une décoration originale avec des fruits frais et du sucre glace.

Ingrédients pour 8 portions individuelles - Préparation 20 mn - Cuisson 30 à 35 mn

1 - 3 poires 

2 - 3 oeufs

3 - 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, sucre glace (pour la décoration)

4 - 100 gr de beurre (+ un peu de beurre pour les moules)

5 - 100 gr de farine

6 - 1 sachet de levure chimique

7 - 1 pincée de sel

8 - 1/2 citron

9 - 3 cl de calvados (facultatif)

10 - quelques framboises et myrtilles (pour la décoration)

1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.
1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.

1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.

2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.
2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.

2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.

3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.
3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.
3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.

3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.

petits gâteaux moelleux aux poires
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petits gâteaux moelleux aux poires
petits gâteaux moelleux aux poires

 

 

#gâteau #breton #poires #calvados

Commenter cet article
E
Ils sont beaux ces petits gâteaux!
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R
Coucou josy,ces petits gâteaux m'ont l'air bien délicieux . Je fais souvent des gâteaux aux poires ou aux pommes mais j'ai jamais essayé cette méthode de les râper . Merci pour ce partage . Bonne journée . bisous
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J
Cc Rachida, Le fait de râper le fruit permet de le répartir uniformément dans le gâteau. Big bizzz
L
Une bien jolie présentation pour une adorable gourmandise !
Bises
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J
Merci bien.Bizzz et bon week
G
il est très sympathique ce gâteau!
Répondre
J
Merci Ingrid et bonne fin de semaine. Bisous
A
De jolies roses gourmandes mises en valeur comme à ton accoutumé. Bisous
Répondre
J
Merci Assia et bonne fin de semaine.... Bisous
Y
un délice ! aucun doute là dessus !
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J
Oui, c'est effectivement je confirme un délicieux gâteau . Big bizzz
S
Une très jolie présentation en version individuelle j'adore, je pense rarement aux poires et pourtant j'aime ce fruit.
bisous <3
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J
Je t'avouerais franchement que pour ce type de gâteau, je préfère les poires aux pommes. ça donne un côté plus moelleux. Bonne fin de semaine et bisous
L
très jolis!! un pur délice!!
bonne journée
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J
Merci bien et à bientôt..... Bizzz
E
Vous avez du vous régaler avec ces gâteaux. J'adore les poires cuites et je me serai régalée !! Bisous et bon dimanche
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J
Je te confirme c'était vraiment très bon et franchement je pense, même si à l'origine la recette était avec des pommes, que les poires apportent un plus gustatif ! Bisous
L
Avec ces belles empreintes c'est encore plus appétissant bisous
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J
C'est vrai que maintenant , ils font des moules super originaux qui peuvent mettre en valeur même des gâteaux simples ! Bisous