petits gâteaux moelleux aux poires
Pour terminer cette semaine, cédons à la tentation de notre délice du dimanche. Aujourd'hui ça sera une recette d'inspiration bretonne (proche du quatre-quarts) qui nous a été passée par notre petite voisine "mamie Lisette" (originaire de cette belle région). Notre "chef Josy" a choisi de la réaliser avec des poires (on peut aussi opter pour des pommes) et une lichette de calvados ce qui a contribué au côté moelleux et parfumé du gâteau. Le reste des ingrédients utilisés au tant pour tant lui donne son côté généreux et gourmand. Le tout réalisé dans des petits moules individuels en forme de fleurs offrira un joli visuel et permettra une décoration originale avec des fruits frais et du sucre glace.
Ingrédients pour 8 portions individuelles - Préparation 20 mn - Cuisson 30 à 35 mn
1 - 3 poires
2 - 3 oeufs
3 - 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, sucre glace (pour la décoration)
4 - 100 gr de beurre (+ un peu de beurre pour les moules)
5 - 100 gr de farine
6 - 1 sachet de levure chimique
7 - 1 pincée de sel
8 - 1/2 citron
9 - 3 cl de calvados (facultatif)
10 - quelques framboises et myrtilles (pour la décoration)
1 - Peler les poires, les râper grossièrement dans un saladier et ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent et le calvados, mélanger doucement et réserver. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser le sucre et le sucre vanillé dans une jatte ou un grand récipient.
2 - Casser les oeufs et battre le tout au fouet. Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en incorporant la farine, la levure, puis la pincée de sel.
3 - Mélanger bien le tout pour obtenir un appareil bien lisse, homogène et sans grumeaux. Incorporer délicatement les poires râpées et mélanger. Beurrer les moules de votre choix et y verser la préparation. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 30 à 35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir nette). Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Placer les gâteaux au centre d'une assiette à dessert saupoudrée de sucre glace, décorer de quelques framboises et myrtilles et déguster.
#gâteau #breton #poires #calvados