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carpaccio de noix de Saint Jacques et ses coques sur lit de roquette, sauce vinaigrette citron vert gingembre

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

carpaccio de noix de Saint Jacques et ses coques sur lit de roquette, sauce vinaigrette citron vert gingembre
carpaccio de noix de Saint Jacques et ses coques sur lit de roquette, sauce vinaigrette citron vert gingembre

En l'honneur de la fête des Pères, nous avons décidé dans cet article de vous présenter une entrée très facile à réaliser, mais néanmoins assez "chic" avec un produit noble, mais abordable, que nous sommes beaucoup à apprécier. Découvrons donc cette entrée en forme de carpaccio de Saint Jacques, et ses petites coques sur lit de roquette, accompagné de quelques herbes et d'une sauce à base d'huile d'olive, de citron vert et gingembre. Simple et efficace ! Pour rendre ce plat encore plus smart et si vous en avez la possibilité financière, les oeufs de lump pourront être remplacés par un peu de caviar.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 3 à 4 mn

Pour le carpaccio :

1 - 8 grosses noix de Saint Jacques

2 - 2 bonnes poignées de coques 

3 - une petite boîte d'oeufs de lump

4 - salade roquette

5 - quelques brins de persil, de ciboulette et d'aneth

6 - quelques graines de sésame blanc et noir, baies roses

7- poivre de Sishuan 

Pour la sauce vinaigrette :

8 - 10 cl d'huile d'olive

9 - 1/2 citron vert

10 - 2 cm de gingembre frais

11 - poivre, sel, persil et ciboulette

1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.
1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.

1 - Faire cuire les coques à la marinière, laisser refroidir et décortiquer. Après avoir placer les noix de Saint Jacques 30 mn au congélateur (pour pouvoir bien les découper finement), sortit et tailler en fines tranches.

2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.
2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes  persil, aneth, ciboulette. Réserver.

2 - Placer un cercle à pâtisserie sur votre support de présentation (assiette, ardoise, plateau ...). Répartir une couche de salade roquette. Disposer les fines tranches de noix Saint Jacques depuis l'extérieur vers l'intérieur. Caler entre les noix de Saint Jacques les coques décortiquées, à la verticale. Combler les interstices avec les herbes persil, aneth, ciboulette. Réserver.

3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.
3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.

3 - Préparer la sauce en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron vert, le gingembre pressé au presse-ail, le sel, le poivre et les herbes : ciboulette et persil. Verser dans une petite saucière.

4 - Disposer sur chaque tranche de Saint Jacques quelques oeufs de lump, puis répartir quelques baies roses, et faire quelques tours de moulin de poivre de Sishuan. Saupoudrer de graines de sésame et terminer en arrosant de quelques gouttes de sauce vinaigrette. Placer au frais avant de servir accompagné de la sauce.
4 - Disposer sur chaque tranche de Saint Jacques quelques oeufs de lump, puis répartir quelques baies roses, et faire quelques tours de moulin de poivre de Sishuan. Saupoudrer de graines de sésame et terminer en arrosant de quelques gouttes de sauce vinaigrette. Placer au frais avant de servir accompagné de la sauce.
4 - Disposer sur chaque tranche de Saint Jacques quelques oeufs de lump, puis répartir quelques baies roses, et faire quelques tours de moulin de poivre de Sishuan. Saupoudrer de graines de sésame et terminer en arrosant de quelques gouttes de sauce vinaigrette. Placer au frais avant de servir accompagné de la sauce.
4 - Disposer sur chaque tranche de Saint Jacques quelques oeufs de lump, puis répartir quelques baies roses, et faire quelques tours de moulin de poivre de Sishuan. Saupoudrer de graines de sésame et terminer en arrosant de quelques gouttes de sauce vinaigrette. Placer au frais avant de servir accompagné de la sauce.

4 - Disposer sur chaque tranche de Saint Jacques quelques oeufs de lump, puis répartir quelques baies roses, et faire quelques tours de moulin de poivre de Sishuan. Saupoudrer de graines de sésame et terminer en arrosant de quelques gouttes de sauce vinaigrette. Placer au frais avant de servir accompagné de la sauce.

 

 

#saint-jacques #coques #roquettes #oeufs-de-lump

Commenter cet article

monouso 30/09/2020 13:05

Carpaccio de saint jacque je n ai jamais goûté, recette à faire

rachida 05/07/2020 23:03

quelle jolie assiette ,très raffinée et surement un délice .

josy 09/07/2020 10:20

Merci. C'est un plat très rafraîchissant idéal pour l'été. Bonne fin de semaine..

Alaro Vallca 02/07/2020 10:59

quelle jolie présentation, c'est très chic ! ^_^

josy 09/07/2020 10:19

Merci bien. Bonne journée

Nathalie 02/07/2020 06:54

C'est sûrement une explosion de saveurs!! Bises

josy 09/07/2020 10:18

Je confirme !! Big bizzz

Une Petite Faim 27/06/2020 23:03

coucou un plat rempli de fraicheur parfait en ce moment, bisous

josy 28/06/2020 15:15

Merci bien et bon dimanche. Bisous

samar 25/06/2020 03:54

un pur délice ce carpaccio de saint-jacques je me serais régalé j'adore tout ce qui est coquillage et crustacé <3
bisous
PS: ici le déconfinement se fait en plusieurs phases, nous passeront a la 3 eme phase la semaine prochaine je pense avec l'ouverture des piscines, musées etc.. mais les chiffres grimpent encore :(
bisous

josy 25/06/2020 14:42

Merci Samar, dommage que nous ne puissions avoir que le visuel !!
Alors bonne 3ème phase de déconfinement, mais toujours prudence car ici nous recommençons à avoir quelques foyers épidémiques par-ci par-là. C'est vraiment un gros problème ce satané virus ..... Bisous

giulia 24/06/2020 16:40

Une recette parfaite pour moi ! bisous

josy 24/06/2020 17:08

Merci Giulia et bonne fin de semaine . Bisous

papillonmyosotis 23/06/2020 21:29

Qu'est ce que c'est chouette comme recette !

josy 24/06/2020 17:07

A tester impérativement car on n'est vraiment pas déçu à la dégustation ! Merci de votre passage sur notre blog et à bientôt .....

sotis 23/06/2020 13:57

superbe!!! bisous

josy 24/06/2020 17:05

Merci bien et bisous

Yolande 23/06/2020 08:37

c'est super joli ! et sûrement très très bon également !

josy 24/06/2020 17:04

Oui c'était vraiment une entrée tout en fraîcheur iodée par ces grosses chaleurs ça fait du bien . Big bizz

Assia 23/06/2020 07:31

Les recettes les plus simples se transforment en oeuvres d'art. Bisous

josy 25/06/2020 10:29

Merci Assia et bonne fin de semaine.Bisous

Papounet 23/06/2020 06:22

Félicitations pour tout ce travail. Les photos aident à la préparation de cette recette vraiment originale.

josy 24/06/2020 17:01

Merci pour votre gentil compliment ainsi que de votre passage sur notre blog et à très bientôt nous espérons ......

luna 22/06/2020 09:07

jolie recette!! j'adore!!
bonne journée

josy 24/06/2020 16:58

Merci bien et bonne fin de semaine...

LespetitsplatsdeBéa 22/06/2020 07:53

Hum un délice de fraîcheur iodée bises

josy 24/06/2020 16:58

C'est le moment d' avoir des plats qui apportent de la fraîcheur avec les grosses chaleurs qui sont de retour ! Bisous

celine 21/06/2020 21:08

hummm j adore le carpaccio de saint Jacques, elles sont vraiment coupées tres fines bravo. très jolie assiette et la vinaigrette acidulée c est top !????????

josy 24/06/2020 16:56

Merci Célyne, il faudra que je te fasse goûter ça alors ! Bisous