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terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé
terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé

L'automne est par excellence la saison de la poire. Nous avons donc choisi cette recette de marbré à la fois pour sa simplicité et sa gourmandise. Elle ne demande que peu d'ingrédients et se réalise en peu de temps. Le spéculoos, ce petit biscuit au goût si caractéristique forme une association idéale avec le fruit. Il sera compléter par la touche de caramel au beurre salé pour le plus grand plaisir des gourmands !

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation  30mn - Cuisson 20mn - Réfrigération 3h

1 - 8 poires

2 - 18 spéculoos

3 - 250 g de mascarpone

4 - 200g  + 50g de sucre en poudre

5 - 1 feuille de gélatine

6 - caramel beurre salé 

7 - 1 trait de calvados (facultatif)

1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 
1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 

1 - Laver, peler, et couper les poires en 4 et ôter les trognons. Dans 25cl d'eau ajouter un trait de calvados (facultatif).  Dans une casserole mettre  200g de sucre y rajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements 5mn. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 15mn. 

2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.
2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.

2 - Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire doucement pendant 15mn. Les égoutter et laisser refroidir. Dans un récipient mélanger le sucre restant et le mascarpone.  Faire bouillir 5cl de sirop. retirer du feu. Bien essorer la gélatine et l'incorporer dans le sirop. La laisser fondre en la mélangeant bien et rajouter au mélange mascarpone sucre. Réserver.

3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

3 - Chemiser un moule à cake de film étirable. Tremper rapidement les spéculoos dans le reste de sirop et les disposer dans le fond du moule en recouvrant bien tout le fond. Ajouter les poires en quartiers et recouvrir d'une couche de mascarpone . Réitérer cette opération jusqu'en haut de la terrine qui doit être terminée par une rangée de spéculoos. Recouvrir du film étirable.  Déposer un poids sur la terrine (ici simplement une bouteille d'eau) et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

4 - Démouler la terrine sur une assiette de service et décorer avec des traits de caramel au beurre salé. 4 - Démouler la terrine sur une assiette de service et décorer avec des traits de caramel au beurre salé. 
4 - Démouler la terrine sur une assiette de service et décorer avec des traits de caramel au beurre salé. 

4 - Démouler la terrine sur une assiette de service et décorer avec des traits de caramel au beurre salé. 

terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé
terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé
terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé
terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé
terrine marbrée aux poires et aux spéculoos caramel beurre salé

#terrine #marbrée #poires #mascarpne #speculoos #caramel #calvados #pâtisserie #gâteau 

Commenter cet article

Alaro Vallca 20/11/2020 21:49

Un beau dessert gourmand qui me plait beaucoup ! ^_^

josy 22/11/2020 11:06

Merci bien. Bizzz

Giulia 19/11/2020 15:12

Un dessert bien gourmand ! bises

josy 20/11/2020 15:49

Merci Giulia et bon week... Bizzz

chantilly and co 18/11/2020 17:44

Voilà une recette très gourmande et avec des parfums que j'adore!
Bonne fin de journée

josy 20/11/2020 15:47

Merci et à bientôt. Bon week-end.....Bizzz

samar 15/11/2020 17:31

Qu'est ce qu'elle est belle cette terrine poire et speculoos très gourmandes avec la touche de caramel beurre salé qui n'est pas pour me déplaire. Idéale pour les fêtes qui approchent a grand pas.
bisous ma Josy et bon dimanche très ensoleillé chez nous <3

josy 17/11/2020 16:12

Moi j'adorele caramel au beurre salé ! Alors quand j'ai l'occasion d'en mettre dans une recette je fonce !!!!! Bisous d'une région parisienne bien morose today !

latabledeclara 15/11/2020 16:31

Ce doit être absolument délicieux !!

Bonne soirée

josy 20/11/2020 15:54

Je confirme que ça l'est !!! Bon week-end....

Yolande 15/11/2020 09:47

elle est magnifique cette terrine ! et hyper méga gourmande en plus !
bon dimanche
bizzzzz

josy 15/11/2020 13:08

Merci Yolande. C'est vrai que l'association de tous ces ingrédients contribue à faire de cette terrine une vraie bombe de goûts qui explose en bouche !. Big bizzz

Emmanuelle 14/11/2020 14:55

Quelle gourmande association de saveurs, impossible de ne pas se régaler. Bon samedi, bisous

josy 15/11/2020 13:01

Ah ça oui, je confirme que cette terrine est excellente !! Bisous et bon dimanche

luna 14/11/2020 14:52

trop beau et trop bon!!!
merci!! bonne soirée

josy 15/11/2020 12:58

Merci Luna et bon dimanche....

les petits plats de Béa 14/11/2020 12:32

cet assemblage de saveurs doit donner un dessert très gourmand. La présentation est bien jolie. bonne fin de semaine

josy 20/11/2020 15:57

Merci Béa . Effectivement, ça fait partie des associations de goûts qui matchent bien ensemble ! Bisous