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spécial fêtes de fin d'année n°7 : Chocolat gianduja maison

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année  n°7 : Chocolat gianduja maison
spécial fêtes de fin d'année  n°7 : Chocolat gianduja maison

Il est bien difficile de concevoir les fêtes de fin d'année sans les traditionnels chocolats. Déclinés dans toutes les saveurs et toutes les formes, il y en a pour tous les goûts. Chocolat noir au goût puissant, au lait à la saveur plus douce, blanc, ou aussi rose, une récente nouveauté. Les déclinaisons et variantes sont nombreuses. Nous allons nous pencher sur la confection maison du gianduja mélange de "tant pour tant" de noisettes torréfiées, de chocolat au lait et de sucre glace. Son élaboration est élémentaire et ne représente absolument aucune difficulté. Le résultat est simplement sublime. Des chocolats fondants en bouche avec un extraordinaire goût de noisettes. Alors n'hésitez pas à vous lancer le plus dur sera sans aucun doute de se raisonner pour ne pas trop en manger !!!!

Ingrédients pour une vingtaine de chocolats - Préparation 20 mn  - Cuisson 10 mn - Réfrigération 5 à 6 h

Comme il s'agit d'une recette "tant pour tant" (vous prenez les mêmes quantités pour tous les ingrédients mis en oeuvre), vous pourrez donc prendre la quantité que vous souhaitez, ici nous avons pris 150 g.

1 - 150 g de chocolat au lait

2 - 150 g de noisettes décortiquées

3 - 150 g de sucre glace

4 - une petite pincée de sel

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1 -Préchauffer le four th 4 120°. Casser les noisettes. Recouvrir un plat allant au four d'un papier sulfurisé et y installer les noisettes. Enfourner pour environ 10 mn pour les torréfier. Préparer le sucre glace. Sortir les noisettes et bien les peler ( vous pouvez vous aider d'un chinois en les frottant sur les parois)

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2 - Mettre les noisettes dans un mixeur (Nous vous conseillons de prendre un mixeur assez puissant pour concasser les noisettes car ce fruit sec est très dur). Rajouter le sucre glace et une petite pincée de sel. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. (Attention pour obtenir cette consistance, il vous faudra mixer environ 10 mn en vous arrêtant de temps en temps afin de râcler les bords et remettre la pâte vers le centre). 

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3 - Mettre la pâte de noisettes dans un récipient. Dans un bol mettre le chocolat au lait en le détaillant en petits morceaux. Passer 30 secondes au micro-ondes puissance 850 w . Le sortir et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit fondu. Incorporer le chocolat fondu à la pâte de noisettes et bien mélanger. Installer le gianduja ainsi obtenu dans les moules en silicone de votre choix. Réfrigérer pendant 5 à 6 heures.

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#chocolat #gianduja #noisettes 

Commenter cet article

sotis 17/12/2020 10:33

hummmm trop trop gourmands ces petits chocolat, ils ne feraient pas long feu avec moi!!!! bisous

samar 14/12/2020 03:58

Tu vois j'ai tout acheté pour les realiser je vais probablement prendre ta recette qui m'a l'air excellente
bisous

EmilieRD 12/12/2020 14:13

Comme ça doit être bon!

Emmanuelle 10/12/2020 14:43

Mince je dois arriver trop tard pour pouvoir y goûter !! Bonne journée, bisous

Une Petite Faim 10/12/2020 02:08

coucou je le fais aussi maison et je l'adore , je t'en piquerai bien un, bisous

Yolande 09/12/2020 08:59

terriblement gourmand... j'arriiiiiive !!!! lol

Jo 08/12/2020 18:16

Super cette recette qui a l'air simple à confectionner. Merci !

les petits plats de Béa 08/12/2020 17:01

juste délicieux pour accompagner une bonne tasse de café qu'est ce que j'apprécie le chocolat à ce moment là

josy 08/12/2020 17:18

C'est vrai qu'on se laisse volontiers tenter par ces délicieux chocolats au moment du café ou thé. Big bizzz

maminou56 08/12/2020 08:17

Hummmm ça donne envie. Bonne journée. Bises

josy 08/12/2020 15:24

Merci bien Maminou. Bisous