Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Cette année, le mois de septembre nous offre une belle arrière saison avec des températures printanières. Par conséquent, il faut profiter au maximum des fruits rafraîchissants tel que le melon avant qu'il ne disparaisse de nos étals. Nous avons donc décider de vous présenter aujourd'hui une découpe sympa de ce dernier qui sera accompagné d'autres fruits afin de former un joli plateau plein de vitamines et de saveurs. A refaire sans modération !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn - Pas de cuisson
1 - 1 melon type charentais
2 - 1 pomme Pink lady ou Royal gala
3 - 2 kiwis
4 - 1 orange
5 - 1 barquette de myrtilles
6 - 1 boîte de litchis
7 - Quelques grains de grenade pour la décoration
8 - 1 citron
1 - Couper le melon en deux dans le sens de la largeur. A l'aide d'une petite cuillère retirer toutes les graines. Prendre une moitié et la couper en 8 parts égales. Avec un couteau fin séparer la chair de la peau mais en arrêtant à 1 cm de la base du quartier de melon. Faire des incisions de chaque côté comme sur photo. Rabattre les 2 languettes ainsi obtenues sur la chair du melon (cf photo). Prendre un plat de service mettre un petit ramequin au centre et disposer harmonieusement les tranches en étoile.
2 - Laver la pomme et la découper en 8 quartiers. Les citronner pour éviter l'oxydation après avoir retiré les pépins. Faire une entaille comme sur photo et intercaler les morceaux de pomme entre les tranches de melon.
3 - Laver et peler l'orange à vif . Détacher les quartiers des membranes à l'aide d'un couteau fin. Peler les kiwis et les couper dans leur moitié dans le sens de la longueur puis en morceaux de 1 cm environ dans le sens de la largeur. Les installer comme sur les photos. Ajouter les litchis et les myrtilles et décorer avec les grains de grenade. Le plateau est maintenant terminé et prêt à être dégusté !