750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

Cette année, le mois de septembre nous offre une belle arrière saison avec des températures printanières. Par conséquent, il faut profiter au maximum des fruits rafraîchissants tel que le melon avant qu'il ne disparaisse de nos étals. Nous avons donc décider de vous présenter aujourd'hui une découpe sympa de ce dernier qui sera accompagné d'autres fruits afin de former un joli plateau plein de vitamines et de saveurs. A refaire sans modération !

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn - Pas de cuisson

1 - 1 melon type charentais

2 - 1 pomme Pink lady ou Royal gala

3 - 2 kiwis

4 - 1 orange

5 - 1 barquette de myrtilles

6 -  1 boîte de litchis

7 - Quelques grains de grenade pour  la décoration

8 - 1 citron

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

1 - Couper le melon en deux dans le sens de la largeur. A l'aide d'une petite cuillère retirer toutes les graines. Prendre une moitié et la couper en 8 parts égales. Avec un couteau fin séparer la chair de la peau mais en arrêtant à 1 cm de la base du quartier de melon. Faire des incisions de chaque côté comme sur photo. Rabattre les 2 languettes ainsi obtenues sur la chair du melon (cf photo). Prendre un plat de service mettre un petit ramequin au centre et disposer harmonieusement les tranches en étoile.

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

2 - Laver la pomme et la découper en 8 quartiers.  Les citronner  pour éviter l'oxydation après avoir retiré les pépins. Faire une entaille comme sur photo et intercaler les morceaux de pomme entre les tranches de melon. 

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruitsNouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

3 - Laver et peler l'orange à vif . Détacher les quartiers  des membranes à l'aide d'un couteau fin. Peler  les kiwis et les couper dans leur moitié dans le sens de la longueur puis en morceaux de 1 cm environ dans le sens de la largeur. Les installer comme sur les photos. Ajouter les litchis et les myrtilles et décorer avec les grains de grenade. Le plateau est maintenant terminé et prêt à être dégusté !

Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits
Nouvelle technique de découpe d'un melon et élaboration d'un plateau de fruits

Commenter cet article
M
Quelle belle réalisation
Un grand bravo
Bisous
Répondre
J
Merci Brigitte. Bonne fin de journée. Bisous
U
coucou quel travail franchement présenté une si belle assiette, c'est juste superbe, bisous
Répondre
J
Merci bien Isabelle et à bientôt. Bon dimanche . Bisous
P
C'est trop beau ! Un vrai bonheur pour les yeux.
Tu viens chez moi nous préparer des fruits frais :) ?
Répondre
J
Merci pour ton très gentil commentaire. Dans un 1er temps, je me contenterai de t'indiquer par l'intermédiaire du blog la démarche à suivre, tu pourras t'exercer lol ;-) !!
J
Superbe !!!
Répondre
J
Merci Jo et bon dimanche. Bizzz
S
waaw comme d'habitude quelle belle présentation et une jolie découpe qui émerveillera les convives
bisous <3
Répondre
J
Cc Samar merci pour ce très gentil commentaire. A bientôt . Bisous
C
Superbe !
Répondre
J
Merci bien et bonne journée !
E
C'est juste magnifique, tu regorge de belles idées pour mettre les ingrédients en valeur Bonne soirée, bisous
Répondre
J
Merci Manue. Bon dimanche. Bisous