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Boeuf de Mongolie

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Boeuf de Mongolie

Nous voici de retour et pour cette rentrée nous avons choisi de vous présenter une recette chinoise simple d'exécution et très goûteuse : le boeuf de Mongolie. Pour la petite histoire si le nom de ce plat nous laisse supposer qu'il nous vient de Mongolie, il n'en est rien ! En fait, ce sont les migrants chinois de New-York qui lui ont donné ce nom car en vérité en Mongolie ce plat n'existe pas. Quoiqu'il en soit, la viande de boeuf accommodée de cette façon est succulente et c'est sûr, elle fera l'unanimité auprès des amateurs de cuisine chinoise et de cuisine tout court.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20mn - Cuisson 10mn 

1 - 400 g de viande de boeuf

2 - 3 c à s de maïzena (ou de fécule de pommes de terre)

3 - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais

4 - 2 grosses gousses d'ail

5 - 6 c à s de sauce soja

6 - 2 branches de cébette

7 - 3 c à s de sucre brun (ou blanc)

8 - 1 piment sec (ou plus selon goûts)

9 - 1 c à s de vinaigre blanc (ou de vin de shaoxing)

10 - 1 c à café d'huile de sésame

11 - 5 c à s d'eau

12 - huile d'arachide ( environ 10 cl )

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1 - Peler le gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis couper finement. Faire de même avec les gousses d'ail.

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2 - Laver et couper la cébette en tronçons de 3 cm  Couper le piment en trois . Emincer  le boeuf en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Dans une casserole mettre un fond d'huile. Ajouter l'ail et le gingembre puis le piment et faire revenir une dizaine de secondes.

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3 - Verser la sauce de soja puis l'eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire 3 à 5 mn.  Réserver. Dans un récipient mettre les tranches de boeuf. Ajouter le vinaigre blanc et la maïzena. Bien mélanger le tout. Dans une poêle verser l'huile. Lorsqu'elle est chaude faire revenir les morceaux de viande sur les 2 faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Déposer au fur et à mesure les morceaux cuits sur du papier absorbant.

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4 - Dans une poêle déposer la viande dorée , rajouter la sauce. Porter à ébullition et laisser réduire environ 1 mn. Ajouter la cébette et l'huile de sésame, mélanger. Présenter sur un plat et servir de suite . Nous avons accompagné ce boeuf Mongole avec du riz basmati.

Boeuf de Mongolie
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Commenter cet article

EmilieRD 14/09/2021 15:00

Bon mardi et bonne semaine!

josy 15/09/2021 12:56

Merci à toi aussi bonne fin de semaine. Bizzz

Carmen 13/09/2021 18:02

Un plat qui doit être bien savoureux. J'adore l'huile de sésame. Bises

josy 15/09/2021 12:55

Merci Carmen et bonne fin de semaine. Bizzz

sotis 13/09/2021 13:25

hummm il dépote ton petit plat!!! bisous

josy 13/09/2021 15:39

C'est vrai que c'est un plat haut en saveurs. Bisous

Chris 12/09/2021 18:14

Chouette découverte

josy 13/09/2021 15:37

Merci et bonne journée.

samar 10/09/2021 19:01

Hello ma Josy
Je suis très heureuse de te lire, j’espère que tu as passe de bonnes vacances et comme a te habitudes tu nous reviens en force avec une succulente assiette, j'adore la cuisine asiatique et ce plat me plait beaucoup
grosse bise <3

josy 13/09/2021 15:45

Merci Samar. Les vacances ont été bonnes mais c'est toujours trop court ;-) ! Bisous

EmilieRD 10/09/2021 17:56

Effectivement, j'imagine comme ça doit être bon! La viande doit rester bien fondante!

josy 13/09/2021 15:40

A la fois croustillante à l'extérieur et comme tu dis fondante à l'intérieur. Bonne semaine

papillonmyosotis 10/09/2021 15:15

Un boeuf finement parfumé, hum. Belle fin de semaine !

josy 10/09/2021 16:49

Merci et bon week....

cisca 10/09/2021 13:00

Ohlala, pour nous qui adorons la cuisine asiatique ce plat est fait pour nous.
Je mets la recette dans mes favoris.
Bonne journée.

josy 10/09/2021 14:55

Et bien si tu la refais tu me diras ce que tu en as pensé . Bizzz

Yolande 10/09/2021 12:28

ça doit être un vrai régal !!!

josy 10/09/2021 14:54

Effectivement, je te confirme. Bon week-end

Jo 10/09/2021 11:27

Quelle belle idée pour la rentrée que cette invitation au voyage sans besoin de pass sanitaire.
Un itinéraire des saveurs qui commence fort avec d’intéressantes perspectives de texture et d’arômes à déguster !
J’essaierai la recette ce WE si j’arrive à trouver cébette thaï.

josy 10/09/2021 11:57

Ici ce n'est pasde la cébette thaï mais si tu ne trouves pas de la cébette, tu peux la remplacer par de la cive ou des tiges d'oignons nouveaux c'est sensiblement la même chose. Bon essai ;-) ! Bizzz

Mauricette 10/09/2021 11:09

rhoooooooo c'est trop tentant!!!
Merci pour la recette !

josy 10/09/2021 11:54

Donc à tester rapidement ;-) !! Bizzz

Une Petite Faim 10/09/2021 00:47

coucou pour ton retour tu nous gâtes ça doit être un pur délice, bisous

josy 10/09/2021 11:53

Non seulement c'est un plat délicieux mais en plus facile à faire ! Bisous

The-FoodTrotter 09/09/2021 16:07

Ca a l'air d'être une tuerie! Je suis super fan de ta recette :) A tester au plus vite

josy 09/09/2021 17:55

Toutes les personnes qui l'ont goûté, ont vraiment beaucoup apprécié cette recette

maminou56 09/09/2021 09:36

Ravie de vous retrouver
Mon ours n'acceptera jamais de gouter trop traditionnel lol
Bonne journée. Bisous

josy 09/09/2021 15:25

Cc merci Brigitte, l'Ours ne sait pas ce qu'il rate, tant pis pour lui ;-) !! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 08/09/2021 19:22

Excellent et riche en saveurs qu'à t au nom pas si étonnant la Mongolie et la Chine sont deux pays voisins bisous

josy 09/09/2021 15:28

C'est sûr bcp de saveurs dans ce plat ! Bisous

Emmanuelle 08/09/2021 19:07

J'ai tendance à manger le boeuf avec une cuisson bleue, mais au vu de tes photos, j'ai franchement envie d'y goûter ! Bon retour parmi nous. Bonne soirée, bisous

josy 09/09/2021 15:23

Merci Manue Bisous