Pommes de terre au four façon bâton rouge
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Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn à 1h05 (suivant grosseur)
1 - 4 grosses pommes de terre ou 6 moyennes
2 - 125 gr de lardons fumés ou de bacon (recette d'origine)
3 - 4 cuil. à soupe de beurre
4 - 4 cuil. à soupe de crème fraîche ou crème sure (recette d'origine)
5 - 2 échalotes
6 - Fromage râpé ou en petits dés (emmental, mozzarella, conté ou cheddar jaune et blanc)
7 - ciboulette fraîche
8 - poivre et sel
Cette recette nous vient de nos cousins Canadiens, facile et rapide à faire, elle peut accompagner tout type de viandes ou une salade verte.
Si vous souhaitez respecter la recette à la lettre, il vous faudra de la crème sure (ou aigre). Vous la trouverez dans des boutiques spécialisées en produits canadiens ou produits russes et pays de l'est. Pour vous en approcher, rajouter quelques gouttes de citron vert à la crème fraîche et lui laisser le temps de cailler pour qu'elle se transforme en crème aigre.
1 - Laver les pommes de terre, les placer sur un papier aluminium et les mettre au four th 9 pendant 45 mn à 1h en vérifiant régulièrement la cuisson. Ciseler la ciboulette, et les échalotes et cuire les lardons dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et réserver.
2 - Une fois cuites, sortir vos pommes de terre du four. Couper en V votre pomme de terre dans le sens de la longueur. Ecraser légèrement la pomme de terre avec les mains à chaque extrémité afin de fissurer un peu l'intérieur de la chair. Y déposer successivement le beurre, la crème, les échalotes émincées, les lardons cuits ou le bacon, la ciboulette et le fromage.