SAINT JACQUES PANEES SUR PUREE NOISETEE
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 30 mn
1 - 8 pommes de terre moyennes
2 - 12 noix de St jacques
3 - 50 gr de poudre de noisette
4 - huile de noisette, beurre
5 - vinaigre balsamique, réduction de balsamique
6 - ciboulette
7 - sel et poivre
Vous recherchez une recette raffinée mais facile qui mette en valeur la délicatesse des noix de St Jacques, vous trouverez dans ce plat à la fois de la finesse, de la générosité, et la subtilité étonnante de la saveur noisette.
2 - Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 mn suivant la grosseur. Les peler et les écraser dans un récipient avec 50 gr de beurre. Ajouter un peu d'huile de noisette (plus ou moins selon vos goûts) pour parfumer la purée. Prendre des cercles culinaires à déposer sur un joli plat de service, les remplir de purée pour former 3 jolis ronds. Réserver au chaud.
3 - Ciseler quelques brins de ciboulette fraîche et préparer une vinaigrette à base d'huile de noisette, de vinaigre balsamique, ciboulette, sel et poivre. Mettre à poêler les St Jacques 2 mn sur chaque face (sans matière grasse). Veiller à ne pas les laisser trop longtemps pour qu'elles ne deviennent pas caoutchouteuses. Les disposer sur les ronds de purée, Parsemer d'un peu de ciboulette ciselée, Décorer l'assiette d'un trait de réduction de balsamique et servir aussitôt accompagné de la vinaigrette. Vos invités pourront verser quelques gouttes de cette vinaigrette autour de la purée.
bonne dégustation !