terrine de fruits de mer et saumon fumé
Voici une belle recette qui pourra vous servir à préparer une entrée délicate pour un repas de fêtes. Réalisée avec des produits de la mer nobles et raffinés, et une préparation à base de riz, cette terrine originale et simple fera le plaisir des fins gourmets.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 à 40 mn
1 - 4 tranches de saumon fumé (bio de préférence)
2 - une quinzaine de noix de pétoncles
3 - 11 grosses gambas (dont 3 à garder entières pour la décoration)
4 - 1 petit paquet de riz long (80 gr environ)
5 - 1 citron vert, 1 petit morceau de gingembre frais (3cm environ)
6 - 4 oeufs
7 - 4 cuil.à soupe de crème fraîche épaisse
8 - 20 gr + 10 gr de beurre (pour cuire les pétoncles et beurrer le moule)
9 - sel et poivre
10 - persil et ciboulette
1 - Mettre le riz à cuire dans un casserole d'eau suivant indications sur le paquet. Pendant ce temps, décortiquer les gambas et les couper en morceaux (en garder 3 entières pour la décoration). Couper 2 fines tranches dans le milieu du citron (pour la décoration) et zester le reste du citron vert. Faire revenir les noix de pétoncles dans une poêle avec du beurre, les laisser dorer environ 1 mn sur chaque face, réserver.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°). Egoutter le riz une fois cuit, le placer dans une jatte. Râper le gingembre frais. Casser les oeufs et les incorporer dans le riz, bien mélanger. Ajouter la crème fraîche épaisse, le gingembre et les zestes de citron râpés, le sel, le poivre et le persil haché. Ajouter à la préparation les gambas en morceaux et les noix de pétoncle dorées, mélanger le tout.
3 - Beurrer un moule à cake. Répartir dans le moule la moitié de la préparation. Disposer dessus les tranches de saumon fumé taillées à la forme du moule. Recouvrir de la préparation restante et mettre à cuire au four th 6,5 (190°) pour 35 à 40 mn environ en surveillant.
4 - Laisser tiédir la terrine et démouler sur un plat de service, la décorer des gambas entières, tranches de citron, tomates, salade (ou autres suivant vos goûts), parsemer de ciboulette fraîche ciselée et déguster tiède ou froide.
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