gâteau aux pommes et pralin, sirop de caramel et calvados
Pour ce gâteau du dimanche, nous avons repéré une recette sur le site de notre Copinaute Béa : "les petits plats de Béa" (lien ci-dessous) dont nous avons décidé de nous inspirer en y apportant quelques légères modifications. Nous vous invitons à aller consulter son blog où vous trouverez de délicieuses recettes ainsi que des photos invitant aux voyages. Nous pouvons confirmer que notre première impression gourmande sur ce gâteau ne nous avait pas trompé, car il a été entièrement validé et plébiscité par nos convives et nous-mêmes. Simple de réalisation, moelleux et parfumé il est par excellence le dessert dominical qui sera apprécié de tous. Nous précisons toutefois que si des enfants sont amenés à déguster ce gâteau, vous pourrez remplacer le calvados par plus de sirop de caramel
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 30 à 35 mn
1 - 3 pommes (dont 1 pour la décoration)
2 - 3 oeufs
3 - 100 gr de sucre
4 - 150 gr de farine
5 - 120 gr de beurre
6 - 2 cuil.à café de levure chimique
7 - 2 cuil.à soupe de pralin (dont 1 pour la décoration)
8 - 3 cuil.à soupe de sirop de caramel (Monin)
9 - 2 cuil.à soupe de calvados
10 - sucre glace
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler 2 pommes, ôter les pépins et tailler en petits quartiers (garder une pelure de pomme + la 3ème pomme sans la peler pour la décoration). Fouetter le sucre avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, incorporer le beurre fondu, puis 1 cuil.à soupe de calvados.
2 - Tamiser la farine mélangée à la levure et les incorporer à la préparation. Mélanger bien pour que la préparation soit lisse et homogène. Ajouter les morceaux de pommes, puis le pralin, mélanger. Verser la préparation dans un moule rond beurré avec un cercle extérieur amovible (pour faciliter le démoulage). Mettre au four th 6 (180°) pour 25 à 30 mn.
3 - Mélanger 3 cuil.à soupe de sirop de caramel avec 1 cuil.à soupe de calvados. Après 25 à 30 mn de cuisson, sortir la gâteau du four, l'imbiber avec le mélange sur toute sa surface, et remettre le gâteau au four pour 5 mn de cuisson supplémentaires. Sortir du four, laisser refroidir et démouler sur un plateau à dessert.
4 - Saupoudrer le gâteau de sucre glace, décorer le centre de lamelles de pommes, parsemer un peu de pralin sur le tout et terminer en déposant au centre du gâteau une pelure de pomme enroulée en forme de fleur. Déguster au goûter éventuellement avec du cidre, du poiré, un blanc pétillant ou du champagne.
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