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paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée

C'est avec un légume de saison : la courge butternut que cette recette simple a été réalisée. En effet, le retour de l'automne ramène sur nos étals toutes sortes de courges et cucurbitacées. Leur diversité de goûts, de formes, de consistances permet d'imaginer de nombreuses déclinaisons d'utilisation. Cette recette de paillassons de butternut, de poitrine fumée et salade constituera un plat complet bien agréable à déguster pour un budget très raisonnable.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 17 mn

1 - 1 petite courge butternut (ou une demie si grosse)

2 - 8 tranches de poitrine fumée

3 - 150 gr de farine

4 - 2 oeufs

5 - 2 branches de cive, quelques brins de ciboulette

6 - 1 petite cuil.à café de paprika, 1 petite cuil.à café de curcuma (ou autres épices selon vos goûts)

7 - sel et poivre

8 - huile d'olive

9 - salade roquette

 

1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.
1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.

1 - Couper, épépiner, retirer les filaments, éplucher et tailler la courge butternut en morceaux. Les laver dans un saladier rempli d'eau. Egoutter, essuyer.

2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.
2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.
2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.

2 - Râper les morceaux de courge dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger puis y ajouter les oeufs entiers et bien les incorporer. Ajouter les herbes ciselées (en garder un peu pour la décoration), les épices, le sel et le poivre.

3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.
3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.
3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud.  Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement  . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes  parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.

3 - Faire frire les tranches de poitrine fumée coupées en deux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, une fois bien grillées, égoutter et placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver au chaud. Former à la main des galettes avec la pâte à la courge butternut et les faire cuire et dorer à feu vif dans la poêle 2 mn sur chaque face, puis à feu doux 15 mn en retournant régulièrement . Déposer rapidement sur du papier absorbant et servir les galettes bien chaudes parsemées du reste des herbes ciselées avec les tranches de poitrine fumée et de la salade roquette.

paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée
paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée
paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée
paillassons de courge butternut et tranches de poitrine fumée

 

 

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E
Chouette idée! Ça doit être trpes bon!
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J
Oui je te confirme que c'est excellent et en plus facile à faire ! Bizzz
S
hummm un régal, tu m'inspire là!!! bisous
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J
Il faut donc l'adopter et l essayer ! Bisous
A
Une jolie assiette coloré, j'aime la courge en général. Bisous
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J
Merci Assia. Bisous
C
Voilà une recette de saison qui est parfaite avec une bonne salade pour un repas du soir!
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J
Oui idéal. Merci pour ce gentil commentaire. Bon dimanche...
M
ça me plait bien et rien que par son nom, ça donne encore plus envie de bien regarder les ingrédients. Merci pour la recette
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J
De rien, le partage est important et essentiel !! Bon week-end
U
coucou vu l'heure et ta recette, c'est clair que j'ai faim, avec des tranches de poitrines fumées, j'adore, bisous
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J
Ah ah le but recherché est donc atteint ;-) bisous
S
ça j'adore ma grand mère en faisait souvent des paillassons a la pomme de terre mais a la courge butternut je me serais régalée.
je mets dans mes favoris
bisous et bon début de semaine <3
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J
Merci Samar/ Bon week--end. Bisous
E
Quelle gourmande idée pour manger et faire manger de la butternut !! Bon dimanche, bisous
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J
De plus ça constitue un repas unique sympa pour manger éventuellement le soir. Bisous
L
Une très bonne idée pour utiliser cette butternut. Cette recette pourrait passer par ma cuisine bon dimanche bises
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J
Merci Béa. Alors bon passage de cette recette par ta cuisine..... Bisous
L
çà a l'air délicieux!!
merci! bon dimanche
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J
Merci et bon dimanche à toi aussi . Bizzz