750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le khanpunggi, poulet frit coréen

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Le khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréen

Cela fait un petit moment que nous ne vous avions pas proposé une recette asiatique. Aujourd'hui nous partons donc pour la Corée pour vous faire partager ce délicieux plat : le khanpunggi. Ce poulet frit est à base d'ail épicé. Nous avons repéré cette recette sur le très bon site "Le riz jaune" dont vous trouverez le lien ci-dessous. Thai Liou y propose toujours des plats simples et très goûteux. De plus, les explications sont toujours très claires. A découvrir ou redécouvrir. Il est à noter que ce poulet est assez relevé et ne convient pas forcément aux personnes qui pour des raisons médicales ou tout simplement de goûts ne sont pas fans de plats épicés.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35mn - cuisson 15 mn

1 - 4 belles cuisses de poulet fermier

2 - 80 g de fécule de maïs ou de pommes de terre

3 - huile d'arachide

Pour la marinade de poulet :

1 - 2 c à s de sauce de soja claire

2 - sel et poivre

Pour la sauce de cuisson :

1 - 3 c à s de sauce soja claire

2 - 2 c à s de sauce huître

3 - 3 c à s de mirin

4 - 2 c à s de vinaigre de riz

5 - 2 c à s de sucre

6 - 1 c à s de gochugaru ( piment en poudre coréen)

7 - 1/2 c à c de fécule

8 - 4 gousses d'ail

9 - 1/2 oignon

10 - une branche de cébette

11 - 1 petit piment rouge

 

 

 

 

Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen

1 - Dans un saladier mettre la fécule, couvrir d'eau et réserver. Découper la cuisse en deux puis ôter l'os et couper en morceaux (il est à noter que vous pouvez laisser les morceaux sans ôter l'os en incisant légèrement la peau pour une meilleure pénétration de la marinade. Ceci vous prendra bien entendu bien moins de temps que de décortiquer les cuisses. C'est donc à vous de voir vos préférences et votre temps de libre !). Mettre les morceaux obtenus dans un saladier et arroser des 2 c à s de sauce soja. Laisser mariner une vingtaine de minutes. 

Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen

2 -  Laver  puis tailler  la branche de cébette.  Peler et émincer l'oignon et l'ail. Egréner le petit piment et le couper en rondelles.   Jeter l'eau  du saladier contenant la fécule et mélanger cette dernière avec le poulet. Bien remuer.

Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen

3 - Dans un récipient mettre successivement : la sauce soja, la sauce huître, le mirin, le vinaigre de riz, le sucre et la fécule. Remuer. Dans un faitout ou un wok mettre de l'huile y plonger les morceaux de poulet lorsque cette dernière atteint 160°. Retourner de temps en temps pour frire de tous les côtés pendant 8 mn environ. Faire plusieurs fournées si nécessaire. Mettre le poulet dans un saladier avec du papier absorbant. Attendre 3 ou 4 minutes puis faire un deuxième bain en montant cette fois-ci la température de l'huile à 180°. Réserver.

Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréenLe khanpunggi, poulet frit coréen

4 - Dans une poêle mettre un fond d'huile. Ajouter le gochugaru et torréfier rapidement 3 ou 4 secondes. Additionner  l'ail et l'oignon. Faire suer. Ajouter le piment en rondelles,  la cébette et la sauce de cuisson. Pour terminer verser les morceaux de poulet. Bien les enrober dans la sauce. Disposer dans un plat de service ajouter quelques rondelles de cébette en décoration. Vous pourrez déguster ce khanpunggi accompagné de riz. 

Le khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréen
Le khanpunggi, poulet frit coréen
Commenter cet article
E
C'est tout à fait le genre de plat dont je me régalerai et bien sûr à manger avec les doigts...Mais M. Pouah en aurait les larmes aux yeux !! Bonne journée, bisous
Répondre
U
coucou quel délicieuse découverte, je suis totalement fan, bisous
Répondre
J
ça à l'aire trop top ! Visuel super appétissant. Bravo les filles
Répondre
H
Miam miam !!
Répondre
L
trop bon !!<br /> bonne soirée
Répondre
L
C'est une très belle recette asiatique je suis fan de cette cuisine bisous
Répondre