Riz à l'espagnol
Lorsque nous vous avions proposé la recette de la sauce "salmorreta", nous l'avions mise en application avec une recette de riz à l'espagnol et nous vous avions promis de vous donner la recette de ce dernier ultérieurement. Alors sans plus attendre voici ce savoureux plat familial haut en couleurs et en saveurs dont l'élaboration ne vous prendra que peu de temps. Nous devons préciser que nous avons utilisé la sauce "salmorreta" dont nous avions congelé le surplus pour éviter de la gâcher. Vous pourrez accompagner ce plat avec un vin rouge corsé et puissant du style Gigondas ou pour rester dans la péninsule ibérique avec un "sangre de toro". A consommer bien entendu avec modération.
Nous vous remettons ci-dessous le lien de la sauce salmorreta pour la reproduire si nécessaire.
La Salmorreta (sauce espagnole d'accompagnement) - toc-cuisine.fr
Une fois de plus, nous partons en Espagne et plus particulièrement dans les régions de Valence et d'Andalousie pour vous présenter cette sauce qui agrémente la paella, ou autres plats de riz. Q...
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn (si sauce salmorreta déjà faite) - Cuisson 20 mn
1 - 1 sachet de riz
2 - 12 gambas
3 - 1 petite boîte de petits pois
4 - 1 morceau de chorizo
5 - 1 gousse d'ail
6 - 1 belle échalote
7- sauce salmorreta ( équivalent d'une belle c à s bombée)
8 - Huile d'olive extra vierge
9 - persil plat
10 - 1 citron bio
11 - sel et poivre
1 - Mettre le riz à cuire dans uns casserole d'eau salée le temps indiqué sur le paquet. Enlever la peau du chorizo et le couper en petits bouts. Peler l'ail et l'échalote et les émincer. Ôter la carapace des gambas en garder 4 avec le dernier anneau et la queue pour décoration. Couper le reste en petits morceaux.
2 - Dans une poêle, mettre un fond d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude y mettre l'ail et l'échalote et les faire revenir. Ajouter le riz puis tous les autres ingrédients : chorizo, petits pois, morceaux de gambas et sauce salmorreta. Remuer bien le tout . Saler, poivrer et laisser chauffer pendant 5/6 minutes à feu moyen . Laver le persil et le hacher. Découper le citron. Disposer le riz à l'espagnol dans un plat de service. Saupoudrer de persil haché. Mettre le citron au centre et pour terminer les gambas entières. Servir de suite.