Daube de sauté de bœuf aux tomates séchées et anchois
Nous l'avons tous remarqué quelque soit la région de France où nous habitons, les températures actuelles sont plus hivernales que printanières !. Donc exit pour le moment les barbecues et autres planchas. Il fait trop froid pour sortir au jardin ou aller en pique-nique. Alors pourquoi ne pas se préparer un plat bien roboratif pour se réchauffer un peu. C'est l'option que nous avons choisi de vous proposer pour la recette de cette semaine : La daube de sauté de boeuf aux tomates séchées et anchois. Simple d'élaboration, elle a cette particularité d'associer des ingrédients terre/mer, ici viande et anchois. Ce plat peut être servi avec des pâtes ou du riz et accompagné d'un vin rouge bien corsé.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 2 h 30
1 - 800 g de sauté de boeuf
2 - 2 grosses tomates
3 - 1 oignon moyen ou 1/2 si gros
4 - 2 gousses d'ail
5 - 1 branche de thym
6 - 1 feuille de laurier
7 - 3 ou 4 filets d'anchois
8 - 80 g de tomates séchées
9 - 60 cl de côtes du Rhône rouge
10 - 3 c à s d'huile d'olive
11 - poivre
1 - Peler l'ail et l'oignon et les émincer. Couper la viande en gros cubes et poivrer uniquement ( les anchois viendront saler la préparation ). Laver et épépiner les tomates et les couper en petits cubes. Mettre l'huile dans une cocotte. Quand cette dernière est bien chaude faire dorer sur toutes les faces la viande puis ajouter l'ail et l'oignon.
2 - Ajouter le thym, le laurier, le vin rouge et les dés de tomates. Mélanger le tout. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 h 30. Pendant ce temps, enlever l'excédant d'huile des tomates séchées et des anchois à l'aide de papier absorbant puis passer au mixeur. Réserver.
3 - 5 mn avant la fin de la cuisson ajouter dans la cocotte le hachis tomates/anchois . Mélanger et laisser encore 5 mn sur le feu.
Ce plat peut être présenté dans un plat familial ou dans des mini-cassolettes et peut être accompagné selon les goûts avec des pâtes ou du riz. Bon appétit .....
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