Spaghetti aux sardines, câpres et olives noires
Ce plat unique de spaghetti aux sardines est bien pratique à plus d'un titre. D'une part, il se fait en 10 mn ce qui est toujours appréciable lorsque l'on manque de temps et, d'autre part, il met en œuvre des ingrédients que, pour la plupart, nous avons tous dans nos placards. On pourrait ajouter aussi en point positif son faible coût d'achat des produits et bien sûr son goût extra ! Peu de temps devant les fourneaux pour cette recette, coût très abordable et plat délicieusement bon, que demander de plus !!!. Alors vite lancez-vous .....
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 8 mn
1 - 250 g de Spaghetti
2 - 2 boîtes de sardines sans arête à l'huile d'olive extra vierge
3 - 1 oignon moyen
4 - 1 gousse d'ail
5 - 1 grosse c à s d'olives noires
6 - 1 grosse c à s de câpres
7 - 1 citron jaune (le zeste du citron entier et un demi citron pour le jus)
8 - 1 pincée de cumin en poudre
9 - 1 pincée de piment de cayenne (ou plus selon goûts)
10 - 2 branches de persil frais
11 - sel et poivre
1 - Mettre de l'eau salée à bouillir dans un faitout. A ébullition y ajouter les spaghetti et faire cuire 1 ou 2 mn de moins que ce qui est écrit sur l'emballage (la cuisson se terminera dans la poêle). Peler l'oignon et l'ail et les émincer. Hacher les olives et les câpres après les avoir égouttés. Dans une poêle, mettre l'huile d'olive contenue dans les boîtes de sardines (cette astuce donnera plus de goût à votre plat !). Entre temps, les pâtes sont cuites les égoutter en prenant soin de garder un peu d'eau de cuisson.
2 - Mettre l'ail et l'oignon à revenir dans la poêle. Zester le citron et en presser la moitié en jus. Ajouter zeste et jus dans la poêle puis les olives et les câpres, le cumin, le piment de cayenne et enfin les pâtes. Bien mélanger le tout. Rajouter les sardines émiettées et 3/4 c à s de jus de cuisson des spaghetti. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laver et émincer le persil. Mettre les spaghetti aux sardines dans un plat de service, décorer avec une rondelle de citron et le persil ciselé. Servir de suite.
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