Gâteau pomme-amande au rhum
Aujourd'hui, jour de notre gâteau dominical, nous vous proposons un dessert facile à faire et très gourmand. Ne comptez pas perdre des kilos avec cette douceur car oui, il y a du beurre, oui il y a du sucre et oui il y a de la poudre d'amandes mais qu'est-ce- qu'il est bon !!!! Alors de temps en temps mettre de côté les diktats culinaires du moment et sociétaux ça ne fait peut-être pas du bien aux kilos mais qu'est-ce-que ça fait du bien au moral !!!!
Ingrédients pour 6 personnes -Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn
1 - 6 pommes bio (royal gala ou golden)
2 - 155 g de beurre mou + un peu pour le moule
3 - 140 g de sucre
4 - 3 oeufs
5 - 125 g de poudre d'amandes
6 - 45 g de farine
7 - 60 g d'amandes effilées
8 - 8 cl de rhum ( 5 + 3 )
1 - Préparer 30 g de beurre et 20 g de sucre. Laver et peler les pommes puis les couper en petits morceaux. Dans une poêle faire fondre le beurre puis mettre les pommes coupées et le sucre. Remuer et laisser cuire 5 minutes puis ajouter les 5cl de rhum et flamber.
2 -Réserver les pommes caramélisées. Mettre le four à préchauffer th 5/6 160°. Bien beurrer un moule de 22 cm de diamètre. Ajouter les amandes sur le fond et les bords. Retirer l'excédent en retournant le moule. Mettre le moule au réfrigérateur. Dans un récipient mélanger poudre d'amandes et farine. Dans un autre récipient, fouetter 125 g de beurre mou avec 120 g de sucre. Incorporer les oeufs un par un et 3 cl de rhum. Ajouter peu à peu le mélange farine/ poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Sortir le moule du réfrigérateur, y verser la préparation puis répartir les pommes et enfin les amandes restantes. Enfourner pour 50 minutes.
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