Balades et récoltes en berry automnal
Pour celles et ceux qui nous suivent depuis un moment, vous savez maintenant que notre région d'adoption est le Berry. Nous avons donc profité de quelques jours de vacances avant ce bien triste reconfinement pour aller récupérer dans notre jardin berrichon noix, figues et coings et aller à la cueillette aux champignons en forêt. Pour vous dire la vérité, c'est plutôt notre amie berrichone de souche Joséphine qui s'y est "collée" car il faut bien le reconnaître la cueillette des champignons est un peu délicate pour les novices que nous sommes. Un grand merci donc à Jo pour nous avoir permis grâce aux délicieuses girolles qu'elle nous a offertes de cuisiner la recette de "Ballotines de volaille farcies aux girolles, cèpes et foie gras à la sauce albufera" que nous publierons prochainement.
La cueillette miraculeuse de Joséphine. Là c'est sûr, elle connait les bons coins 😉 !!!!
Notre noyer bien productif qui donne de délicieuses noix .
Nos figues blanches bien charnues que nous avons dégustées au naturel ou que nous avons faites en tarte ou en confiture. Juste un régal !!
Cette année le cognassier a été très productif.
Il est toujours bien apaisant de se balader dans les forêts berrichonnes. Ce n'est pas notre Cannelle 🐶 qui vous dira le contraire.
Champignons rencontrés lors de nos promenades
Le Coprin : nous ne sommes hélas pas suffisamment connaisseuses pour vous indiquer si cette variété est comestible ou non.
Au fil de l'eau... Les rivières et ruisseaux sont très nombreux dans le Berry. Après la sécheresse de l'été ils n'ont pas encore tous retrouvé totalement leur débit normal.
Si vous observez bien en arrière plan de la 1ère photo vous avez une truffière. On parle beaucoup de la truffe du Périgord mais la Melanosporum du Berry n'a vraiment rien à lui envier. Elle est parfumée à souhait.