Le moxil ou "cazuela de berenjenas" (gratin ou cassolettes d'aubergines)
Le moxil est un plat très courant dans la région de Murcia en Espagne. Les espagnols l'ont hérité au moyen âge des Arabes. Son nom actuel de moxil est dérivé de l'arabe "musha" qui fait référence à l'utilisation de différents ingrédients additionnés et mélangés dans un même plat. Au départ, ce plat ne comportait pas de jambon sec mais très vite les espagnols ont rajouté le fameux jambon ibérique. Actuellement, ce plat est plutôt proposé dans les restaurants sous le nom de "cazuela de berenjenas" ce qui signifie en traduction littérale casserole d'aubergines.
Facile à faire, c'est un plat convivial et sans prétention avec beaucoup de goûts qui pourra être proposé comme plat principal. Il peut être manger chaud ou froid. A découvrir !!
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 45 mn - Cuisson au four 15 / 20 mn
1 - 2 ou 3 aubergines selon grosseur
2 - 1 gros oignon
3 - 6 tranches de fromage manchego (ici j'ai pris de l'emmental car je n'ai pas trouvé de manchego)
4 - 6 tranches de jambon serrano
5 - 3 oeufs
6 - 100 g de chapelure
7 - 1 pincée d'origan
8 - huile d'olive extra vierge
9 - sel et poivre
1 - Laver, essuyer et couper en dés l'aubergine. Peler l'oignon et l'émincer. Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver. Dans la même poêle rajouter un léger plus d'huile d'olive et y mettre les aubergines à cuire.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Casser les œufs dans un bol et les battre, saler et poivrer selon vos goûts. L'aubergine a tendance à rendre de l'eau, la laisser s'évaporer sur feu doux. Rajouter les œufs battus en remuant bien le tout. Additionner la chapelure.
3 - Dans un plat ou des plats, selon que vous souhaitez une présentation familiale ou individuelle, répartir l'oignon puis venir recouvrir d'une couche de la préparation à l'aubergine. Ajouter par dessus les tranches de fromage. Saler, poivrer et saupoudrer d'origan. Finir par disposer les tranches de jambon sec et enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn. Ce plat peut être déguster chaud ou froid.
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