Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Nous sommes en pleine période de ces délicieux fruits rouges : fraises, framboises et cerises. Donc il faut en profiter car la saison ne dure pas indéfiniment ! Notre gourmandise a fait que notre choix s'est porté sur cette charlotte au chocolat blanc agrémenté d'un insert aux framboises et fraises et ces mêmes fruits frais.
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 1 heure - Cuisson 5 mn - réfrigération 10 h
1 - 24 biscuits à la cuillère
2 - 200 g de chocolat blanc pâtissier
3 - 250 g de mascarpone
4 - 160 g de crème liquide
5 - 60 g de sucre en poudre
6 - 350 g de coulis de framboises et fraises ( 1 barquette de chaque)
7 - 2 feuilles de gélatine (4 g)
8 - 50 g de framboises et fraises fraîches
9 - 50 g d'amandes effilées
10 - Quelques brins de verveine citronnelle ou de menthe
1 -Laver les fruits. Réserver 8 framboises et 5 fraises. Mixer au mixeur plongeant le reste des fruits rouges puis passer au chinois pour retirer les grains.
2 - Pour préparer l'insert, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les essorer. Mettre dans une casserole un peu de coulis de fruits rouges et y incorporer la gélatine jusqu'à dissolution. Verser le tout dans le reste de coulis puis verser dans des moules en silicone adapté au format du gâteau. Mettre au congélateur pour au moins 4 heures.
3 - Casser le chocolat en morceaux dans un saladier y ajouter 10 cl de crème et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse. Ajouter le sucre puis le mascarpone. Fouetter ce qu'il reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la précédente préparation. Réserver au frais. Tapisser le moule de film étirable et disposer sur les parois et sur le fond les biscuits à la cuillère. Les recouper un peu si nécessaire.
4 - Garnir le fond du moule avec la mousse de chocolat blanc. Disposer les inserts de fruits rouges en enfonçant légèrement. Recouvrir du reste de mousse. Couvrir au contact avec un film étirable et laisser la charlotte 6 heures au réfrigérateur. A sa sortie, décorer avec les fruits frais, les amandes effilées et les brins de verveine ou menthe.
#charlotte #chocolatblanc #framboises #fraises #pâtisserie #gâteau