750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

Nous sommes en pleine période de ces délicieux fruits rouges : fraises, framboises et cerises. Donc il faut en profiter car la saison ne dure pas indéfiniment ! Notre gourmandise a fait que notre choix s'est porté sur cette charlotte au chocolat blanc agrémenté d'un insert aux framboises et fraises et ces mêmes fruits frais.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 1 heure - Cuisson 5 mn - réfrigération 10 h

1 - 24 biscuits à la cuillère

2 - 200 g de chocolat blanc pâtissier

3 - 250 g de mascarpone

4 - 160 g de crème liquide

5 - 60 g de sucre en poudre

6 - 350 g de coulis de framboises et fraises ( 1 barquette de chaque)

7 - 2 feuilles de gélatine (4 g)

8 - 50 g de framboises et fraises fraîches

9 - 50 g d'amandes effilées

10 - Quelques brins de verveine citronnelle ou de menthe

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

1 -Laver les fruits. Réserver 8 framboises et 5 fraises. Mixer au mixeur plongeant le reste des fruits rouges puis passer au chinois pour retirer les grains.

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

2 - Pour préparer l'insert, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les essorer. Mettre dans une casserole un peu de coulis de fruits rouges et y incorporer la gélatine jusqu'à dissolution. Verser le tout dans le reste de coulis puis verser dans des moules en silicone adapté au format du gâteau. Mettre au congélateur pour au moins 4 heures.

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

3 -  Casser le chocolat en morceaux dans un saladier y ajouter 10 cl de crème et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse. Ajouter le sucre puis le mascarpone. Fouetter ce qu'il reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la précédente préparation. Réserver au frais. Tapisser le moule de film étirable et disposer sur les parois et sur le fond les biscuits à la cuillère. Les recouper un peu si nécessaire.

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraisesCharlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

4 - Garnir le fond du moule  avec la mousse de chocolat blanc. Disposer les inserts de fruits rouges en enfonçant légèrement. Recouvrir du reste de mousse. Couvrir au contact avec un film étirable et laisser la charlotte 6 heures au réfrigérateur. A sa sortie, décorer avec les fruits frais, les amandes effilées et les brins de verveine ou menthe. 

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises
Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

#charlotte #chocolatblanc #framboises #fraises #pâtisserie #gâteau

Commenter cet article
J
Encore une déco qui fait rêver !!
Répondre
J
Alors tu ne feras que rêver car mascarpone + crème liquide ça ne va pas être pour toi !!! Bizzz
C
Elle est magnifique ta charlotte, je ne suis pas chocolat blanc mais elle me donne envie. Bisous
Répondre
J
Merci Carmen et bon week-end. Bisous
E
Que de gourmandise! Miam!
Répondre
J
Merci Emilie, Bizzz
S
trop bon ce dessert j'imagine les saveurs surtout le chocolat blanc s'associe bien avec la framboise
bisous et bon mercredi <3
Répondre
J
Merci Samar et bonne fin de semaine. Bisous
S
elle est superbe ta charlotte et quelle gourmandise!!! bisous
Répondre
J
Merci beaucoup et bonne semaine. Bisous
Y
vraiment vraiment magnifique cette charlotte !! j'adore !!!
Répondre
J
Merci bien Yolande. Bonne semaine. Bizzz
U
coucou ta charlotte avec toute cette crème c'est un vrai délice, bisous
Répondre
J
Franchement, on s'est régalé !! Bisous
C
Très belle cette charlotte, j'en aurai bien mangé une part.
Bonne soirée
Répondre
J
Et je te l'aurais offerte bien volontiers ;-) Bizzz
B
Moi j'adore et merci pour tes photos explicatives. Par contre une coupe en tranche aurait été bien venue pour voir l'intérieur. Bisous bonne soirée et merci
Répondre
J
Cc merci Mamounette, tu as raison pour la photo de la tranche mais je n'avais plus de batterie dans mon portable !! Bisous
D
Coucou, tu ne parles pas comment tu sors ton gâteau du moule, je suppose que tu tire sur le film alimentaire? Il est beau ton dessert, j'ai bien envie de le tenter... bisous
Répondre
J
C'est vrai tu as raison, j'ai oublié de préciser donc oui effectivement, il faut tirer sur le film alimentaire délicatement . Si tu le fais tu verras tu ne seras pas déçu ! Bisous
E
Je ne suis pas très pâtisserie, mais là je me laisserai tenter avec plaisir. Bon dimanche, bisous
Répondre
J
Ah ah gourmande hi hi hi !!! Bisous