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Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Charlotte au chocolat blanc insert framboises / fraises

Nous sommes en pleine période de ces délicieux fruits rouges : fraises, framboises et cerises. Donc il faut en profiter car la saison ne dure pas indéfiniment ! Notre gourmandise a fait que notre choix s'est porté sur cette charlotte au chocolat blanc agrémenté d'un insert aux framboises et fraises et ces mêmes fruits frais.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 1 heure - Cuisson 5 mn - réfrigération 10 h

1 - 24 biscuits à la cuillère

2 - 200 g de chocolat blanc pâtissier

3 - 250 g de mascarpone

4 - 160 g de crème liquide

5 - 60 g de sucre en poudre

6 - 350 g de coulis de framboises et fraises ( 1 barquette de chaque)

7 - 2 feuilles de gélatine (4 g)

8 - 50 g de framboises et fraises fraîches

9 - 50 g d'amandes effilées

10 - Quelques brins de verveine citronnelle ou de menthe

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1 -Laver les fruits. Réserver 8 framboises et 5 fraises. Mixer au mixeur plongeant le reste des fruits rouges puis passer au chinois pour retirer les grains.

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2 - Pour préparer l'insert, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les essorer. Mettre dans une casserole un peu de coulis de fruits rouges et y incorporer la gélatine jusqu'à dissolution. Verser le tout dans le reste de coulis puis verser dans des moules en silicone adapté au format du gâteau. Mettre au congélateur pour au moins 4 heures.

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3 -  Casser le chocolat en morceaux dans un saladier y ajouter 10 cl de crème et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse. Ajouter le sucre puis le mascarpone. Fouetter ce qu'il reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la précédente préparation. Réserver au frais. Tapisser le moule de film étirable et disposer sur les parois et sur le fond les biscuits à la cuillère. Les recouper un peu si nécessaire.

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4 - Garnir le fond du moule  avec la mousse de chocolat blanc. Disposer les inserts de fruits rouges en enfonçant légèrement. Recouvrir du reste de mousse. Couvrir au contact avec un film étirable et laisser la charlotte 6 heures au réfrigérateur. A sa sortie, décorer avec les fruits frais, les amandes effilées et les brins de verveine ou menthe. 

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#charlotte #chocolatblanc #framboises #fraises #pâtisserie #gâteau

Commenter cet article

Jo 18/06/2021 12:17

Encore une déco qui fait rêver !!

josy 18/06/2021 20:11

Alors tu ne feras que rêver car mascarpone + crème liquide ça ne va pas être pour toi !!! Bizzz

Carmen 17/06/2021 20:43

Elle est magnifique ta charlotte, je ne suis pas chocolat blanc mais elle me donne envie. Bisous

josy 18/06/2021 20:07

Merci Carmen et bon week-end. Bisous

EmilieRD 16/06/2021 14:51

Que de gourmandise! Miam!

josy 17/06/2021 15:14

Merci Emilie, Bizzz

samar 16/06/2021 02:26

trop bon ce dessert j'imagine les saveurs surtout le chocolat blanc s'associe bien avec la framboise
bisous et bon mercredi <3

josy 17/06/2021 15:14

Merci Samar et bonne fin de semaine. Bisous

sotis 14/06/2021 12:45

elle est superbe ta charlotte et quelle gourmandise!!! bisous

josy 15/06/2021 22:33

Merci beaucoup et bonne semaine. Bisous

Yolande 14/06/2021 11:32

vraiment vraiment magnifique cette charlotte !! j'adore !!!

josy 15/06/2021 22:32

Merci bien Yolande. Bonne semaine. Bizzz

Une Petite Faim 13/06/2021 23:54

coucou ta charlotte avec toute cette crème c'est un vrai délice, bisous

josy 15/06/2021 22:31

Franchement, on s'est régalé !! Bisous

cisca 13/06/2021 22:36

Très belle cette charlotte, j'en aurai bien mangé une part.
Bonne soirée

josy 15/06/2021 22:30

Et je te l'aurais offerte bien volontiers ;-) Bizzz

Bon Ap chez Mamounette 13/06/2021 22:12

Moi j'adore et merci pour tes photos explicatives. Par contre une coupe en tranche aurait été bien venue pour voir l'intérieur. Bisous bonne soirée et merci

josy 15/06/2021 22:29

Cc merci Mamounette, tu as raison pour la photo de la tranche mais je n'avais plus de batterie dans mon portable !! Bisous

Délice et saveur de Nath 13/06/2021 19:12

Coucou, tu ne parles pas comment tu sors ton gâteau du moule, je suppose que tu tire sur le film alimentaire? Il est beau ton dessert, j'ai bien envie de le tenter... bisous

josy 13/06/2021 19:40

C'est vrai tu as raison, j'ai oublié de préciser donc oui effectivement, il faut tirer sur le film alimentaire délicatement . Si tu le fais tu verras tu ne seras pas déçu ! Bisous

Emmanuelle 13/06/2021 14:42

Je ne suis pas très pâtisserie, mais là je me laisserai tenter avec plaisir. Bon dimanche, bisous

josy 13/06/2021 19:42

Ah ah gourmande hi hi hi !!! Bisous