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Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques et gambas tropicales en marinade de jus d’agrumes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques  et gambas tropicales  en marinade de jus d’agrumes
Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques  et gambas tropicales  en marinade de jus d’agrumes

Nous avons eu la chance de trouver ces derniers temps des coquilles Saint-Jacques.au rayon poissonnerie d’Intermarché à 8,95 euros le kg. Ce qui est pour le produit un prix plus que raisonnable. Le seul petit bémol est qu’il faut s’occuper soi-même de les ouvrir et de les nettoyer. Mais ne finassons pas, le jeu en vaut la chandelle.
Nous avons donc prévu de les cuisiner dans une petite entrée qui sera appréciée pour ces fêtes de fin d’année. Les Saint-Jacques seront accompagnées de gambas tropicales le tout mariné au jus d’agrumes et gratiné au four .Un pur régal gustatif.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 7 à 8 mn au four

1 - 2 belles Saint-Jacques ou 4 petites

2 - 6 gambas tropicales  crues

3 - 1 pomelos rose bio 20 ml de jus

4 - 1 orange bio 20 ml de jus

5 - 1 citron bio m15 ml de jus

6 - 1 gousse d’ail

7 - huile d’olive 50 ml

8 - chapelure

9 - ciboulette et persil

10 - sel et poivre

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1 - Laver et essuyer les agrumes. Couper 2 tranches de pomelos et les installer  dans le creux des coquilles  Saint-Jacques. 

Ôter les têtes et les carapaces des gambas. Une fois décortiquées prendre un cure-dents l’enfoncer comme sur la photo pour retirer le boyau en tirant délicatement. Réserver.

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2 - Dans un saladier mettre successivement le jus de pomelos celui d’orange et de citron. Ajouter l’huile. Peler l’ail et le passer au presse ail. Le rajouter dans la marinade et émulsionner le tout. Laver ciboulette  et persil. Les rajouter dans le saladier. Mélanger. 

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3 - Préchauffer  le four th 6 180 °.Mettre les gambas dans la marinade  et laisser reposer pendant 20 mn. Pendant ce temps dans une poêle graissée très légèrement, faire dorer 1 mn de chaque côté  les Saint-Jacques. 

Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques  et gambas tropicales  en marinade de jus d’agrumes
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4 - Installer les Saint-Jacques au centre de votre coquille puis répartir autour les 3 gambas. Arroser le tout avec de la marinade . Zester 1/2 citron et ajouter sur les coquilles. Pour terminer, saupoudrer de chapelure  et enfourner  pour  7 ou 8 minutes. Au sortir du four servir de suite.

Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques  et gambas tropicales  en marinade de jus d’agrumes
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C
Jolie présentation pour un beau et très bon produit. Bravo.<br /> Bisous
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J
Quelle belle idée pour ces fêtes de fin d'année; Bravo et merci !!!
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M
Quelles belles coquilles de Noël !
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S
Quelle belle recette qui respire l'esprit de Noël ! 🎄 En tant que jury du défi cuisine de décembre 2024 sur le thème des Recettes de Noël traditionnelles, je trouve que votre création correspond parfaitement aux critères du défi. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à soumettre votre recette à Stéphane par e-mail à : stephane@recettes.de. Vous trouverez tous les détails ici : Participez au défi cuisine – Recettes de Noël traditionnelles. Ce serait un plaisir de découvrir votre belle proposition parmi les participations ! 😊
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