Coquilles gratinées de Noix de Saint Jacques et gambas tropicales en marinade de jus d’agrumes
Nous avons eu la chance de trouver ces derniers temps des coquilles Saint-Jacques.au rayon poissonnerie d’Intermarché à 8,95 euros le kg. Ce qui est pour le produit un prix plus que raisonnable. Le seul petit bémol est qu’il faut s’occuper soi-même de les ouvrir et de les nettoyer. Mais ne finassons pas, le jeu en vaut la chandelle.
Nous avons donc prévu de les cuisiner dans une petite entrée qui sera appréciée pour ces fêtes de fin d’année. Les Saint-Jacques seront accompagnées de gambas tropicales le tout mariné au jus d’agrumes et gratiné au four .Un pur régal gustatif.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 7 à 8 mn au four
1 - 2 belles Saint-Jacques ou 4 petites
2 - 6 gambas tropicales crues
3 - 1 pomelos rose bio 20 ml de jus
4 - 1 orange bio 20 ml de jus
5 - 1 citron bio m15 ml de jus
6 - 1 gousse d’ail
7 - huile d’olive 50 ml
8 - chapelure
9 - ciboulette et persil
10 - sel et poivre
1 - Laver et essuyer les agrumes. Couper 2 tranches de pomelos et les installer dans le creux des coquilles Saint-Jacques.
Ôter les têtes et les carapaces des gambas. Une fois décortiquées prendre un cure-dents l’enfoncer comme sur la photo pour retirer le boyau en tirant délicatement. Réserver.
2 - Dans un saladier mettre successivement le jus de pomelos celui d’orange et de citron. Ajouter l’huile. Peler l’ail et le passer au presse ail. Le rajouter dans la marinade et émulsionner le tout. Laver ciboulette et persil. Les rajouter dans le saladier. Mélanger.
3 - Préchauffer le four th 6 180 °.Mettre les gambas dans la marinade et laisser reposer pendant 20 mn. Pendant ce temps dans une poêle graissée très légèrement, faire dorer 1 mn de chaque côté les Saint-Jacques.
4 - Installer les Saint-Jacques au centre de votre coquille puis répartir autour les 3 gambas. Arroser le tout avec de la marinade . Zester 1/2 citron et ajouter sur les coquilles. Pour terminer, saupoudrer de chapelure et enfourner pour 7 ou 8 minutes. Au sortir du four servir de suite.