Gâteau aux pommes et au rhum en habit de fête
Ce que nous vous proposons aujourd'hui est un gâteau on ne peut plus simple mais l’accent va être mis sur la présentation afin de pouvoir le mettre sur nos tables de fêtes de fin d’année. Tout le monde est conscient que la fin de l’année est une période très difficile pour notre porte monnaie. Alors quelques pommes et un peu de rhum suffiront à élaborer un délicieux dessert.
Vous pourrez le confectionner de préférence dans un moule en silicone design. Si vous n’avez pas ce type de contenant, un moule à cake fera l’affaire. Pour les gourmands vous pourrez rajouter une boule de glace vanille ou de la chantilly en le servant.
Nous avons utilisé ici un moule en silicone de la marque Pavoni aux formes modernes, contemporaines et épurées.
Ingrédients pour 5/6 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 55 mn
1 - 4 pommes ( ici royal gala)
2 - 125 g de beurre + 25 g pour caraméliser les pommes
3 - 50 g de sucre roux
4 - 50 g de sucre de blanc + 1 c à s pour caraméliser les pommes
5 - 125 g de farine
6 - 1 sachet de levure chimique
7 - 1 pincée de sel
8 - 2,5 œufs
9 - 1 c à c de cannelle en poudre
10 - 5 cl de rhum ambré
Pour la décoration : quelques petits sujets de Noël et de la poudre d’or culinaire
1- Laver, peler les pommes et les râper. Dans une poêle mettre le sucre puis incorporer les pommes râpées et le beurre. Laisser caraméliser. Retirer du feu et réserver. Bien beurrer le moule en silicone.
Mettre le four à préchauffer th 6 180°
2 - Dans un saladier mettre le beurre mou mais non fondu, les sucres roux et blanc. Bien mélanger et rajouter les œufs un par un. Rajouter la farine tamisée, la levureet une pincée de sel. Incorporer les pommes râpées puis le rhum et mélanger bien le tout. Verser dans le moule et enfourner.