"Gambas al ajillo" flambées au cognac
Ingrédients pour 1 personne - Préparation 15 mn - Cuisson 5mn
1 - 300 à 400 gr de crevettes roses
2 - 3 gousses d'ail violet
3 - 2 cuil. à soupe de persil haché
4 - 1 bouchon de cognac
5 - piment doux d'Espagne, sel, poivre
6 - 5 cl d'huile d'olive extra vierge
Réalisation
1 - Oter les têtes et éplucher les crevettes en laissant le dernier anneau et la queue.
2 - Eplucher l'ail, le dégermer et l'émincer.
3 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'ail pendant 2 mn, verser les crevettes, remuez le tout. Ajouter le cognac et faire flamber.
4 - Hors du feu, ajouter le piment doux d'Espagne, le persil, saler, poivrer et servir de suite.
Ce plat peut s'accompagner d'une purée maison et être servi avec un vin rosé bien frais.
Il est possible de déguster les crevettes seules en entrée sous forme de Tapas froides ou chaudes.
La même recette peut être élaborée avec des petites crevettes grises façon Tapas également.