Duo d'oignons pour Pissaladière en soleil
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 20 mn
1 - 1 pâte feuilletée
2 - 1 gros oignon blanc et 2 gros oignons rouges
3 - 1 bouquet de thym
4 - quelques olives noires dénoyautées
5 - 1 petite boîte anchois à l'huile d'olive
6 - sel et poivre
Ce plat peut se servir en entrée à partager ou en plat principal (dans ce cas faire plusieurs pissaladières) accompagné d'une poêlée de légumes du sud ou d'une salade.
1 - Préchauffer le four th 7. Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Remuer de temps en temps, ils ne doivent pas griller. Couper en petits dés une vingtaine d'olives noires pendant la cuisson des oignons. Une fois cuits, mettre les oignons dans une jatte, y ajouter les olives coupées, le thym émietté, le poivre et une petite pincée de sel. Bien mélanger le tout.
2 - Dérouler la pâte sur du papier sulfurisé. Poser au centre un objet rond (bol, plat, couvercle), appuyer légèrement de façon à marquer la pâte sans la couper ni la trouer. Avec un couteau diviser l'intérieur du cercle en coupant la pâte en 8 parts égales. Répartir ensuite la préparation d'oignons cuits autour du cercle en laissant libre un petit bord extérieur. Rabattre sur les oignons les 8 triangles de pâte découpés du centre vers les bords. Les humecter légèrement avec de l'eau pour bien les coller et les presser légèrement avec une fourchette. faire de la même façon des marques de fourchette sur tout le tour de la pâte.