gâteau de pommes de terre chorizo jambon serrano
Voici aujourd'hui une recette de plat unique qui va plaire aussi bien aux grands qu'aux plus jeunes. A base d'écrasé de pommes de terre, auquel on ajoute des ingrédients qui peuvent varier selon les goûts ou ce que l'on a dans le frigo, ici jambon Serrano espagnol, chorizo et fromage. Accompagné d'une salade verte, de tomates et d'olives, un plat simple à consommer bien chaud qui saura délivrer toutes ses saveurs !
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 40 mn
1 - 1 kg de pommes de terre
2 - 3 oeufs
3 - 100 gr de jambon serrano
4 - 6 tranches de chorizo fort
5 - 2 tranches de fromage (Leerdammer, ou autre ....)
6 - 1 ou 2 gousses d'ail
7 - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
8 - 40 gr de beurre
9 - persil, ciboulette
10 - chapelure, poivre et sel
1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant ce temps, retirer le gras et la couenne du jambon, le découper en dés. Détailler en petits morceaux le chorizo ainsi que le fromage. Laver et ciseler persil et ciboulette. Eplucher, dégermer et émincer l'ail. Réserver tous ces éléments.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme au batteur. Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, poivrer, saler et les écraser. Incorporer successivement la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, mélanger, puis intégrer les blancs d'oeufs délicatement en 3 fois. Rajouter les herbes ciselées, l'ail.Terminer en incorporant 20 gr beurre fondu, les dés de jambon Serrano et le chorizo.
3 - Beurrer un moule (d'une forme de votre choix), saupoudrer le fond d'une couche de chapelure. Verser la préparation, bien égaliser, parsemer de quelques noisettes de beurre (les 20 gr restant), et finir par un peu de chapelure sur toute la surface. Enfourner th 6,5 (200°) et laisser cuire 35 à 40 mn.
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