750 grammes
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brochettes de poulet et lard marinés au jus d'agrume Minéola (hybride clémentine-pomelo)

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

brochettes de poulet et lard marinés au jus d'agrume Minéola (hybride clémentine-pomelo)
brochettes de poulet et lard marinés au jus d'agrume Minéola (hybride clémentine-pomelo)

La "chef" Josy très séduite par une recette de notre Copinaute Manue (voir lien ci-dessous) a choisi d'essayer, en la modifiant légèrement, cette réalisation de brochettes de poulet et lard marinés dans une sauce à l'agrume. Et quelle réussite !! Elles se sont laissées cuire et dorer sur le grill jusqu'à devenir parfumées, et fondantes. Le sucré-salé n'est pourtant pas une option très appréciée par la "chef", mais dans cette recette elle est simplement géniale. Le côté sucré du fruit n'est pas trop présent car nuancé par sa pointe d'acidité et les épices et herbes viennent contrebalancer l'ensemble. Cette petite marinade est par ailleurs parfaite pour bien aromatiser la viande et la rendre moelleuse et très goûteuse. Une expérience bienvenue avec la saison des barbecues qui s'annonce, à faire et à refaire !

Ingrédients pour 8 brochettes - Préparation 15 mn - Cuisson 10 à 15 mn

1 - 500 gr de filet de poulet

2 - 2 belles tranches de lard fumé

3 - 4 oignons moyens

4 - 10 cl de jus de Minéola [hybride de tangérine (clémentine) et pomelo] ou d'orange

5 - quelques tomates cerises rouges et jaunes

6 - piment d'Espelette

7 - origan frais

8 - sel et poivre

9 - huile d'olive

 

 

1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.
1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.
1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.

1 - Débarrasser le lard de la couenne et le découper en morceaux. Couper également le poulet en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Placer le tout dans un saladier.

2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.
2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.

2 - Laver et ciseler les feuilles d'origan, ajouter à la viande, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Presser la minéola (ou l'orange) pour en extraire le jus. Verser les 10 cl sur le mélange poulet-lard-oignons, remuer délicatement. Placer toute la préparation dans un sac de congélation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.

3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.
3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.
3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.

3 - Après macération réunir les différents éléments pour constituer des brochettes en prenant soin de bien conserver la marinade dans un bol. Huiler les piques en bois, alterner les morceaux de poulet, lard, l'oignon les tomates cerises. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Bien les badigeonner au pinceau avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au barbecue ou au grill du four, et à les déguster bien chaudes accompagnées de légumes grillés, de pommes de terre en robe des champs, ou tout autre accompagnement ou salade composée de votre choix.

brochettes de poulet et lard marinés au jus d'agrume Minéola (hybride clémentine-pomelo)
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E
Merci Josy, elles sont superbes et bien colorées tes brochettes, j'ai failli lécher mon écran !!! merci de ta confiance et de ton clin d’œil, bisous <3
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J
Cc Manue !<br /> Tes brochettes ont été à l'honneur hier au cours d'un bbq en famille. Josy les avaient préparées avec de l'orange cette fois car elle n'avait pas de Minéola sous la main, et tout aussi bon. Elles ont été très appréciées par tous ! Bon domanche Bisouuuus