750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la crème pâtissière

Publié le par Chris Rédaction - Josy

la crème pâtissière

Voilà une recette simple parmi les basiques que vous pourrez utiliser dans bon nombre de réalisations. La crème pâtissière fait partie des ingrédients incontournables pour la garniture de nombreux gâteaux : tartes ou tartelettes aux fruits, choux farcis, éclairs, salambo, religieuses, mille-feuilles, tropézienne, Paris-Brest .... Une valeur sûre qui viendra sublimer vos pâtisseries, à noter dans vos tablettes !!

Ingrédients pour garnir 1 tarte, 1 gâteau, des choux, 6 éclairs, etc - Préparation 15 mn 

1 -  50 cl de lait 

2 - 3 oeufs (1 oeuf entier et 2 jaunes)

3 - 70 gr de sucre en poudre

4 - 30 gr de farine, 30 gr de Maïzena (ou 60 gr de farine)

5 - 1 gousse de vanille 

 

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.
2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.

2 - Incorporer la farine et la maïzena et remuer avec un fouet, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.

3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....  3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....  3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....
3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....  3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....  3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....

3 - Utiliser ensuite votre crème pâtissière pour garnir tartes, choux, éclairs, mille-feuilles, tropézienne ....

la crème pâtissière
la crème pâtissière
la crème pâtissière
la crème pâtissière
Commenter cet article
E
Incontournable crème, j'aime même la manger légèrement tiède à la petite cuillère, bonne soirée et gros bisous
Répondre
J
Oui un indispensable bien utile dans beaucoup de pâtisseries ;)<br /> bisouuuus et bonne semaine