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mini-tourtes au boeuf au romarin et vin rouge

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

mini-tourtes au boeuf au romarin et vin rouge

La recette de mini-tourtes que nous vous présentons aujourd'hui est à la fois facile à exécuter et très savoureuse. Elle associe viande rouge, lard fumé et vin rouge cuisinés et disposés dans un écrin de pâtes brisée et feuilletée. Le tout est agrémenté de différentes herbes que vous pourrez éventuellement modifier en fonction de vos goûts. Ces mini-tourtes seront appréciées dès leur sortie du four accompagnées d'une petite salade de roquette par exemple. Bonne dégustation !

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 40 mn

1 - 1 pâte brisée

2 - 1 pâte feuilletée

3 - 500 gr de boeuf haché, 100 gr de lardons fumés

4 - 1 gros oignon

5 - 2 gousses d'ail

6 - 2 cuil. à soupe de romarin frais + 8 petits brins de romarin

7 - 1 cuil. à soupe de thym

8 - 1 cuil. à soupe de persil plat frais

9 - 2 cuil. à soupe de concentré de tomates

10 - 18 cl de vin rouge

11 - 1 cuil. 1/2 à soupe de sauce HP

12 - 25 cl de bouillon de boeuf

13 - 2 cuil. à café de fécule de maïs

14 - 1 oeuf

15 - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

16 - sel et poivre

 

1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.
1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.
1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.

1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.

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2 - Ajouter les herbes finement hachées (romarin, thym et persil) et laisser cuire environ 8 mn jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer successivement le concentré de tomates, le vin et la sauce HP. Laisser cuire 3 mn supplémentaires en remuant de temps en temps jusqu'à réduction de moitié du vin.  Dans un verre ou un bol, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs, incorporer à la viande dans la poêle, baisser le feu à moyen et laisser épaissir la sauce 5 mn en remuant. Assaisonner avec sel et poivre. Laisser refroidir et réserver cette farce au réfrigérateur.2 - Ajouter les herbes finement hachées (romarin, thym et persil) et laisser cuire environ 8 mn jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer successivement le concentré de tomates, le vin et la sauce HP. Laisser cuire 3 mn supplémentaires en remuant de temps en temps jusqu'à réduction de moitié du vin.  Dans un verre ou un bol, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs, incorporer à la viande dans la poêle, baisser le feu à moyen et laisser épaissir la sauce 5 mn en remuant. Assaisonner avec sel et poivre. Laisser refroidir et réserver cette farce au réfrigérateur.2 - Ajouter les herbes finement hachées (romarin, thym et persil) et laisser cuire environ 8 mn jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer successivement le concentré de tomates, le vin et la sauce HP. Laisser cuire 3 mn supplémentaires en remuant de temps en temps jusqu'à réduction de moitié du vin.  Dans un verre ou un bol, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs, incorporer à la viande dans la poêle, baisser le feu à moyen et laisser épaissir la sauce 5 mn en remuant. Assaisonner avec sel et poivre. Laisser refroidir et réserver cette farce au réfrigérateur.

2 - Ajouter les herbes finement hachées (romarin, thym et persil) et laisser cuire environ 8 mn jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer successivement le concentré de tomates, le vin et la sauce HP. Laisser cuire 3 mn supplémentaires en remuant de temps en temps jusqu'à réduction de moitié du vin. Dans un verre ou un bol, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs, incorporer à la viande dans la poêle, baisser le feu à moyen et laisser épaissir la sauce 5 mn en remuant. Assaisonner avec sel et poivre. Laisser refroidir et réserver cette farce au réfrigérateur.

3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.
3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.
3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu.  Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.

3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu. Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.

mini-tourtes au boeuf au romarin et vin rouge
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#mini-tourtes #viande #boeuf #lardons #tomate #vin  

 

Commenter cet article
T
Quel travail! J'adore ce genre de petits pâtés à la viande, parfaits pour cette saison :)
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A
Ça donne hyper envie tes tourtes
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G
ça c'est une super entrée!
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B
C'est une belle réalisation, avec une salade j'en ferai un bon diner bisous
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J
Merci Béa. Bisous
S
qu'elles sont belle et alléchantes ces tourtes!!!!
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J
Merci bien pour ce gentil commentaire et à bientôt .....Bonne semaine
L
A croquer ces jolies tourtes ! Un régal ! Bonne journée bises
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J
Merci bien Lolo et bonne semaine..... Bisous
M
Superbement gourmandes!
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J
Merci pour ce gentil compliment. Bonne semaine....
S
magnifique et puis on peut les agrémenter au choix les mini tourtes sont toujours les bienvenue je trouve<br /> bisous
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J
Merci Samar. Ces mini-tourtes laissent effectivement libre cours à l'imagination des cuisinier(es) et c'est très bien ainsi !!!! Bisous
U
coucou, quel garniture, ça doit être un délice :D bisous
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J
Je confirme que ces mini-tourtes sont excellentes et ont été terminées en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ;-) Bisous
B
Ah les mini tourtes ça plaît bien hein on peut les farcir de différents ingrédients c'est parfait !
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J
Tu as raison, les tourtes peuvent toujours laisser place à l'imagination et la créativité. Bizzzz
E
Elle est très sympa ta recette, je la garde sous le coude :-) Bon dimanche, bisous !!
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J
Si tu la refais tu nous diras ce que tu en as pensé......Bisous