mini-tourtes au boeuf au romarin et vin rouge
La recette de mini-tourtes que nous vous présentons aujourd'hui est à la fois facile à exécuter et très savoureuse. Elle associe viande rouge, lard fumé et vin rouge cuisinés et disposés dans un écrin de pâtes brisée et feuilletée. Le tout est agrémenté de différentes herbes que vous pourrez éventuellement modifier en fonction de vos goûts. Ces mini-tourtes seront appréciées dès leur sortie du four accompagnées d'une petite salade de roquette par exemple. Bonne dégustation !
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 40 mn
1 - 1 pâte brisée
2 - 1 pâte feuilletée
3 - 500 gr de boeuf haché, 100 gr de lardons fumés
4 - 1 gros oignon
5 - 2 gousses d'ail
6 - 2 cuil. à soupe de romarin frais + 8 petits brins de romarin
7 - 1 cuil. à soupe de thym
8 - 1 cuil. à soupe de persil plat frais
9 - 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
10 - 18 cl de vin rouge
11 - 1 cuil. 1/2 à soupe de sauce HP
12 - 25 cl de bouillon de boeuf
13 - 2 cuil. à café de fécule de maïs
14 - 1 oeuf
15 - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
16 - sel et poivre
1 - Faire cuire les lardons dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, peler, dégermer et écraser l'ail au presse-ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, laisser suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée, les lardons, mélanger.
2 - Ajouter les herbes finement hachées (romarin, thym et persil) et laisser cuire environ 8 mn jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer successivement le concentré de tomates, le vin et la sauce HP. Laisser cuire 3 mn supplémentaires en remuant de temps en temps jusqu'à réduction de moitié du vin. Dans un verre ou un bol, mélanger le bouillon de boeuf et la fécule de maïs, incorporer à la viande dans la poêle, baisser le feu à moyen et laisser épaissir la sauce 5 mn en remuant. Assaisonner avec sel et poivre. Laisser refroidir et réserver cette farce au réfrigérateur.
3 - Préchauffer le four th 6,5 (200°). Etaler la pâte brisée, et tailler à l'emporte-pièce rond 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrer 8 empreintes de moule à muffin, disposer les disques de pâte brisée à l'intérieur des empreintes, répartir la farce de viande à l'intérieur. Tailler dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce 8 disques de 6 cm de diamètre, passer les bords à l'oeuf battu, et recouvrir les empreintes avec les disques de pâte feuilletée, bien souder les bords des mini-tourtes, badigeonner les couvercles avec l'oeuf battu. Faire un petit trou à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois au centre des tourtes, y planter un brin de romarin et enfourner pour 25 mn environ à th 6,5 (200°). Démouler les tourtes et servir chaud avec une petite salade.
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