fiambre de pollo - saucisson de poulet sauce chorizo
Nous vous invitons à découvrir une recette maison (100% espagnole) de saucisson de poulet très facile et économique que vous pourrez déguster froid, chaud, à la plancha, au barbecue, en sandwich traditionnel, en burger, en salade ... Voilà donc une réalisation qui se décline en de nombreuses possibilités et formules (entrée ou plat principal) et qui peut s'adapter à vos goûts et aux saisons suivant son utilisation. Ici nous le proposons froid accompagné d'une salade et d'une sauce au chorizo dont nous vous avons donné le secret dans un précédent article (voir lien ci-dessous).
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 40 à 45 mn
1 - 800 gr de suprêmes de poulet fermier
2 - 1 morceau de chorizo (en saucisse sèche environ 10 cm)
3 - 1 oeuf
4 - 1 bocal de tomates séchées (5 à 6 morceaux)
5 - 10 olives noires dénoyautées
6 - 1 bouquet de persil plat frais, origan (2 pincées)
7 - 1 petite poignée de noix de cajou (grillées salées)
8 - sel, poivre et paprika
9 - pimenton piquant
1 - Couper le poulet en morceaux et le passer au mixeur pour en faire un hachis. Placer le poulet haché dans un récipient, ajouter l'oeuf entier et malaxer à la main.
2 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. L'incorporer au poulet haché, ainsi que l'origan. Oter la peau du chorizo et le couper en petits dés, l'ajouter au poulet haché. Faire de même avec les tomates confites égouttées taillées en lamelles et les olives coupées en rondelles. Concasser une poignée de noix de cajou et parsemer sur la farce. Assaisonner avec le sel, le poivre et les épices. Mélanger le tout à la main.
3 - Couper une feuille de film alimentaire, l'étaler sur un plan de travail, saupoudrer d'un mélange de paprika doux et pimenton piquant. Placer la préparation à base de poulet en forme de boudin sur le film alimentaire. Enrouler le film autour pour former un boudin bien serré. Enrouler dans plusieurs couches de film étirable pour garantir une bonne étanchéité. Bien fermer les côtés avec des liens alimentaires en silicone ou de la ficelle. Mettre à cuire dans une casserole d'eau à frémissement pendant 40 à 45 mn. Une fois le temps écoulé, égoutter le boudin sans ôter le film étirable, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour une nuit. Sortir du frais, retirer le film étirable.
5 - Découper en tranches, disposer sur un plat de service en décorant avec un peu de salade frisée et quelques tomates cerises. Servir froid ou tiède accompagné d'une sauce au chorizo.


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