750 grammes
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Rôti de filet mignon farce foie gras/châtaignes façon Wellington

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Rôti de filet mignon farce foie gras/châtaignes façon Wellington
Rôti de filet mignon farce foie gras/châtaignes façon Wellington

Le filet mignon est une viande qui possède un goût fin et raffiné. Il sera fort bien se marier avec cette farce fine constituée de foie gras et châtaignes enrobée de champignons parfumés à l'armagnac constituant ainsi, une merveilleuse association de goûts. Le tout sera enfermé dans une pâte feuilletée pur beurre. Vous pourrez accompagner ce plat avec un vin rouge tel que Madiran ou Côtes du Rhône.
Un joli et goûteux plat festif que vous pourrez servir avec des haricots verts ou des pommes dauphine.

Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 50 mn 

1 - un beau filet mignon d'environ 700/800g

2 - 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire pur beurre

3 - 500 g de champignons de Paris

4 - 1 petite boîte de foie gras

5 - 1 petit bocal de châtaignes

6 - 1 grosse échalote

7 - 1 grosse gousse d'ail

8 - 2 c à s de beurre

9 - 1 c à s d'huile d'olive

10 - 5 cl d'armagnac

11 - 1 jaune d'oeuf

12- 2 à 3  poignées de roquette + tomates cerise pour décoration

13 - sel et poivre de Sichuan

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1 - Préchauffer le four th 6 180°. Ôter les queues des champignons et enlever la peau du chapeau puis les émincer très finement. Peler l'ail et l'oignon et les couper finement. Laver le persil et faire de même.

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2 - Dans un plat allant au four disposer le filet mignon. Ajouter quelques noisettes de beurre et l'huile. Enfourner pour 20/25 mn. Mettre ce qui reste de beurre dans une poêle. Incorporer l'ail et l'échalote et faire suer. Rajouter les champignons et les laisser cuire quelques minutes. Verser l'armagnac et attendre la complète évaporation de l'alcool.  Ajouter le persil. Sortir du feu et laisser refroidir.

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3 - Couper 3 tranches de foie gras les mettre de côté et incorporer le reste avec les châtaignes. Ecraser le tout avec une fourchette et rajouter un peu de persil ciselé. Sortir le filet mignon du four. Le couper en deux dans le sens de la longueur. Etaler la farce foie gras/châtaignes et déposer par dessus les 3 tranches de foie gras. Bien refermer le filet mignon.

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4 -Dérouler  la pâte feuilletée y étaler les champignons à la même longueur que le filet mignon . Enrouler le filet mignon dans la pâte en soudant bien les bords. Dans la 2ème pâte feuilletée faire des décorations et badigeonner au jaune d'oeuf l'ensemble du rôti. Enfourner pour 20 à 25 mn.

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Commenter cet article
J
J'adore également filet miignon. Joli mariage que de le laisser "infuser" en tourte avec châtaignes et foie gras, on va se régaler. Merciiiiiiii et très bonnes fêtes de fin d'année à vous et vos proches !
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S
j'adore le filet mignon il est vrai que la viande est tendre et présentée ainsi façon wellington une excellente idée.
bisous ma Josy
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J
ça change un peu du traditionnel rôti de boeuf Wellington et c'est vraiment très bon. Bisous
U
coucou encore une délicieuse recette qui réveille les papilles, bisous
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J
Merci Isabelle et bon dimanche . Bisous
S
j'en ai déjà fais mais accommodé d'une autre façon, c'est un régal!!! bisous
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J
Effectivement la farce peut être différente selon les goûts et les envies du moment. Bisous
A
Bonjour,

Je n' ai jamais essayé le filet mignon façon wellington. Mais j' ai déjà préparé le boeuf wellington mais à la place du foie gras je mets de la mousse de foie de canard (et personne ne s'est plaint ni a été malade et s' est plus économique). Je vais essayé de me souvenir de votre recette pour essayer.

Merci pour la recette

PS : mes fils m' ont appris à faire la pâte feuillettée et brisée. (Maintenant, je dois la faire sinon je me fais gronder)

Bonne journée
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J
C'est sûr que faire une pâte maison c'est encore mieux. Bon dimanche ...