Cassolettes de Saint Jacques
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 50 mn - Cuisson 30 mn
1 - 400 gr de noix de Saint Jacques, 20 crevettes roses cuites
2 - 300 gr de champignons de Paris frais, 400 gr de pommes de terre
3 - 4 cl de cognac
4 - 3 gros oignons, 1 gousse d'ail, persil frais, huile d'olive et beurre
Pour la sauce
5 - 20 cl de vin blanc
6 - 20 cl de crème fraîche allégée
7 - 2 cuil. à soupe de farine
Réalisation
1 - Après avoir épluché finement les oignons et l'ail, les faire revenir avec une noix de beurre dans une poêle, réserver.
2 - Laver les champignons, les émincer et les poêler dans une noix de beurre ils doivent rester croquants. Réserver
3 - Faire dorer les noix de St Jacques avec un filet d'huile d'olive 1mn de chaque côté, ajouter le cognac et faire flamber en remuant. Réserver et garder le jus de cuisson à part
4 - Préchauffer le four à th 6/7.
5 - Beurrer 4 cassolettes
6 - Laver et hacher le persil
7 - Dans chaque cassolette répartir : oignons, ail, champignons, pommes de terre, noix de St Jacques et 5 crevettes décortiquées. Parsemer de persil haché
Préparation de la sauce
8 - Dans une casserole sur feu doux, verser le vin blanc, la crème fraîche et le jus de cuisson des noix de St Jacques. Fouetter.
9 - Ajouter la farine et mélanger
10 - Répartir la sauce dans chaque cassolette et enfourner pour 30 mn.
Servir et déguster aussitôt.
Les mêmes cassolettes peuvent être servies en plat de légumes seuls (sans les crustacés) pour les personnes allergiques ou végétariennes