Petits pâtés Portugais
Ingrédients pour 4 pâtés - Préparation 30 mn - Cuisson 20 mn
(prévoir environ 1h pour laisser dégorger les tomates)
1 - 500 gr de filets de morue déjà désalée
2 - 250 gr de tomates
3 - 3 oeufs
4 - 50 gr de farine
5 - 200 gr de mie de pain
6 - 2 gousse d'ail, 1 bouquet garni, persil, piment de Cayenne, sel et poivre
Réalisation
1 - ébouillanter les tomates et les peler. Les couper en rondelles, les placer dans une assiette et les saupoudrer de sel. Les laisser perdre leur eau pendant 1 h.
2 - Préchauffer le four th 6
3 - Plonger la morue dans une casserole remplie d'eau avec le bouquet garni. La porter à ébullition pendant 5 mn.
4 - Emietter la morue égouttée dans un saladier. Incorporer l'ail écrasé, les oeufs, le persil haché, la mie de pain émiettée et les épices.
5 - Ecraser les tomates avec le dos d'une fourchette et la rajouter à la préparation
6 - Mélanger la farine avec un peu d'eau pour obtenir une pâte élastique. Remplir les petites terrines individuelles au 3/4 avec le mélange. Couvrir et souder les couvercles avec la pâte (farine/eau)
7 - Faire cuire au four pendant 20 mn. Démouler tiède et laisser refroidir pour servir accompagné d'une salade verte.
Quelques photos ci-dessous pour illustrer en images la recette étape par étape