Rôti de porc farci à la moutarde ancienne et sauge, et ses légumes anciens
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation - cuisson
1 - 1 beau rôti de porc de 1 Kg
2 - 3 pommes de terre moyennes (ou 1 patate douce)
3 - 3 beaux panais
4 - 1/2 potimarron
5 - 1 cuil.à soupe de moutarde de dijon, 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne, 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
6 - 1 cuil. à soupe de miel
7 - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
8 - une douzaine de feuilles de sauge fraîches + 1 brin pour la décoration
9 - 6 gousses d'ail en chemise
10 - sel et poivre
1 - Vous avez tous vos ingrédients sous la main ? Il convient alors de commencer par farcir le rôti de porc. Pour cela, le trancher en 2, y déposer les feuilles fraîches de sauge et la moutarde de Dijon en petits tas.
2 - rajouter la moutarde à l'ancienne et étaler le tout. Verser la crème fraîche et la répartir également. Refermer le rôti et le ficeler à nouveau.
3 - Peler, éplucher les différents légumes et les couper en dés moyens ou en lanières. Déposer le rôti dans un plat allant au four. Arroser le avec 2 cuil. d'huile d'olive. Mettre au four préchauffé th 6/7 le rôti seul pendant 15 mn. Ensuite disposer tout autour les légumes coupés et les gousses d'ail en chemise, rajouter les 2 cuil. d'huile restantes, saler poivrer. Faire cuire 15 mn, puis enduire le rôti de la cuil. de miel, laisser au four encore 15 mn (th 6/7) en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Sortir le plat du four, placer votre rôti dans une assiette et le couvrir d'alu. Réserver les légumes au chaud. Oter la graisse du plat en gardant le jus brun et le déglacer avec 20 cl d'eau. Mélanger et gratter les sucs sur feu vif pour obtenir un jus d'accompagnement.