GAMBAS SAUVAGES A LA CREME D'AIL
Ingrédients pour 2 personnes- Préparation 25 mn - Cuisson 20 mn
1 - 4 grosses gambas (de 200 gr chacune) ou 8 gambas sauvages moyennes
2 - 5 gousses d'ail
3 - 20 cl de crème fleurette
4 - 5 cl d'huile d'olive
5 - 1 petite pincée de piment de Cayenne
6 - fleur de sel
7 - piment doux
8 - persil plat
Cette recette de gambas à la crème d'ail s'élabore très simplement et rapidement. Ce plat est néanmoins très visuel et goûteux. Il s'accommode parfaitement avec du riz ou des pâtes.
1 - Peler et dégermer les gousses d'ail, les écraser au presse-ail et réserver. Ciseler le persil plat et en conserver quelques brins entiers pour la décoration.
2 - Chauffer dans une poêle (revêtement anti-adhésif) 5 cl environ d'huile d'olive. Disposer les gambas dans l'huile chaude et les saisir 5 à 6 mn à feu moyen sur chaque face. Assaisonner de sel fin et d'une pincée de piment de Cayenne. Ajouter l'ail pressé et retourner rapidement les gambas. Quand elles ont pris une belle couleur rose orangé ajouter la crème fleurette puis saupoudrer de piment doux. Retirer les gambas en les réservant au chaud. Laisser réduire la crème toujours sur feu doux en remuant régulièrement. Quand la sauce est réduite ajouter le persil ciselé et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
3 - Dresser les gambas à l'assiette, les napper de sauce à l'ail, les saupoudrer d'un peu de fleur de sel. Décorer d'un brin de persil et saupoudrer du piment doux sur l'assiette pour décorer.
Servir aussitôt accompagné de riz ou de pâtes