tarte fine étoilée au saumon, pommes de terre, oignon et fromage
Un morceau d'étoile dans vos assiettes grâce à cette tarte fine. De belles couleurs, une forme originale, du croustillant, des ingrédients gourmands que l'on peut varier au fil de la recette en fonction des goûts pour des parts personnalisables. De quoi satisfaire tous les palais !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 15 mn
1 - 1 pâte feuilletée
2 - 1 boule de mozzarella
3 - 2 tranches de saumon fumé (ou 4 tranches)
4 - 3 petites pommes de terre
5 - 2 petits oignons rouges (ou 1 plus gros)
6 - 2 cuil. à soupe de câpres
7 - 80 gr de parmesan râpé
8 - 1 jaune d'oeuf
9 - 1 petit bouquet de ciboulette
10 - sel, poivre et graines de pavot
1 - Mettre à cuire les petites pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau salée pendant 10 à 15 mn. Pendant ce temps,peler les oignons et les émincer. Découper le boule de mozzarelle en tranches. Une fois cuites, peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
2 - Mettre le four à préchauffer th 7/8 (220°). Couper les tranches de saumon en lanières. Dérouler la pâte feuilletée, effectuer les découpes sur les bords et au centre de la pâte comme sur les photos. Disposer les tranches de mozzarella, puis l'oignon émincé (en garder un peu pour la décoration finale), les rondelles de pommes de terre, les lanières de saumon fumé (ici seulement sur la moitié de la tarte pour les personnes qui n'aiment pas le saumon) et enfin 1 cuil.à soupe de câpres. Si tous vos convives aiment le saumon répartir 4 tranches de saumon coupées en lanières sur l'ensemble de la tarte et non pas seulement 2 sur la moitié.
3 - Rabattre les bords extérieurs de la pâte sur la garniture en formant des pointes, puis faire de même au centre de la tarte en rabattant les petits pics de pâte vers l'intérieur. Badigeonner les pointes de l'étoile au jaune d'oeuf et le centre, et saupoudrer les pointes de graines de pavot. Mettre au four th 7/8 (220°) pour 15 mn environ. 5 mn avant la fin sortir la tarte et saupoudrer de parmesan, terminer la cuisson.
4 - Dès la sortie du four, répartir sur la tarte étoilée la 2ème cuil.à soupe de câpres, le bouquet de ciboulette ciselée et quelques lamelles d'oignon rouge. Déguster aussitôt.
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